lundi 31 octobre 2011

SOUPE SOLEIL


Depuis quelques semaines, j'ai recommencé à faire de la soupe avec la venue du temps froid. J'aime bien varier, et cuisiner à chaque semaine une soupe différente. La recette d'aujourd'hui avait été partagée en début d'année par Joseeq sur le forum de Recettes du Québec dans le cadre d'un défi culinaire. J'avais noté parce que je trouvais bien invitante cette soupe, mais ne savais aucunement à quel moment je la ferais. Ce n'est que tout récemment que j'ai pu la cuisiner. À part quelques petits ajouts ou légères modifications, je suis restée  fidèle à la recette. Un bol de vitamines et de réconfort, avec en prime un goût absolument délicieux! Un merci tout spécial à Joseeq!


Ingrédients :

- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
- 3 carottes moyennes tranchées
- 1 oignon moyen haché
- 1 tasse (250 ml) de céleri tranché
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet (maison)
- 1 boîte (28 oz) de tomates broyées (mis des tomates entières passées au robot culinaire)
- 1 c. thé (5 ml) de basilic séché
- ¼ c. thé (1 ml) de poivre
- 2 pommes de terre moyennes pelées et coupées en cubes
- 1 courgette moyenne, râpée (en cubes pour moi)
- 2 tasses (500 ml) d'épinards frais, coupés en fines lanières
- 1 boîte (12 oz/350 ml) de mais en grains égouttés ou 1 ½ tasse de mais en grains congelé
- Ajout d’1 c. à thé (5 ml) d’origan et d’1 c. à thé (5 ml) herbes salées


Préparation :

- Faire chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen.

- Faire sauter les carottes, l'oignon et le céleri, 5 minutes.

- Ajouter le bouillon, les tomates, le basilic (+ l’origan) et le poivre; porter à ébullition.

- Incorporer les pommes de terre, les courgettes et le mais.

- Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps en temps.

- 5 minutes avant la fin, ajouter les épinards.

- Ajouter ± 1 c. à thé d’herbes salées au dernier moment (facultatif).

Source : inconnue, transmis par Joseeq sur le forum de Recettes du Québec


IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Clairement, c'est un bol de vitamines pur que cette soupe! Elle a l'air vraiment bonne, je la garde bien précieusement!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Kim!

    Contente que ça te plaise! :-)

    Bon lundi!

    RépondreEffacer
  3. Super soupe de saison! On a la goût d'en prendre un très grand bol!

    Joël

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Joël!

    En effet! Cette soupe est bien de saison. Contente que tu aimes! :-)

    Bonne journée!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!