mardi 5 juillet 2011

MARMELADE D’OIGNONS AUX ABRICOTS


À chaque année, je prépare au moins une recette de confit d'oignons. J'aime bien aussi faire changement, et varier les recettes. J'ai découvert dans mon livre La Bible des conserves cette marmelade qui a tout du confit. C'était parfait pour moi. J'avais de beaux oignons Vidalia en réserve qui me semblaient idéals pour cette recette. Je vous conseille aussi d'utiliser la mandoline pour trancher de fines rondelles d'oignon, malgré que ce soit possible de le faire au couteau. Disons que la mandoline facilite le travail. Ce confit est absolument divin.Le mariage des deux est plus que réussi.  Ce confit  accompagnera merveilleusement bien le poulet grillé, mais vous lui trouverez certainement d'autres usages tout aussi intéressants.


Ingrédients :

- 4 oignons Vidalia moyens (ou oignons jaunes) tranchés à la mandoline
- ½ tasse (125 ml) d’abricots séchées hachés très finement
- ½ tasse (125 ml) de vinaigre de vin blanc
- 1 tasse (250 ml) de vinaigre balsamique blanc
- 2/3 tasse (160 ml) de miel liquide
- 6 c. à soupe (69 g) de cassonade légèrement tassée
- ½ c. à thé (2 ml) de muscade fraîchement moulu


Préparation :

1. Dans un chaudron épais, mélanger tous les ingrédients.

2. Faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre la cassonade.

3. Maintenir la température à feu moyen doux pour que ça mijote tout doucement. Cuire à découvert jusqu’à ce que les oignons soient cuits, bien tendres et que le tout soit épaissi.


4. Empoter.

5. Faire un traitement à l’eau bouillante de 5 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans la marmite. Sortir de l’eau et laisser reposer 24 heures sans bouger. Ranger dans un endroit sombre et frais.

Rendement : 6 pots Mason de 125 ml

Note : à défaut d’une mise en pot, on peut conserver dans un contenant fermant hermétiquement au réfrigérateur.

Source : d’après une recette de Louise Rivard, La Bible des conserves, Les Éditions Modus Vivendi, 2008, page 222



IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. Merci pour cette recette que je vais réaliser rapidement , elle me semble bien sympathique .
    Bises de Louise

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Louise!

    J'espère que tu apprécieras autant que moi. :-)

    Une belle journée à toi!

    RépondreSupprimer
  3. Il a l'air parfait ce confit d'oignons. Mon chum me faisait remarquer plus tôt aujourd'hui que je devrais faire du confit d'oignons... Enfin, je vais probablement tester le tien!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Kim!

    En tout cas, il l'est pour moi lol. Il est facile à faire, tu ne devrais pas avoir de problème.

    Bye

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, je voulais seulement valider que c'est bien du vinaigre de vin rouge et non seulement du vin rouge car il me semble qu'il y a beaucoup de vinaigre en bout de ligne. Pouvez-vous me confirmer le tout?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Ce n'est pas du vinaigre de vin rouge, mais bien du vinaigre de vin blanc.Et oui, c'est bien du vinaigre de vin et non pas du vin que contient cette recette Tant qu'au vinaigre balsamique, c'est préférablement du blanc aussi. Il semble y avoir beaucoup de vinaigre, mais c'est bien dosé par le côté sucré.

      Bonne journée!

      Supprimer
  6. Merci beaucoup Maripel. C'est très apprécié. J'ai fait la recette hier et mon copain a bien aimé. Comme je suis grippée je ne pouvait pas goûter vraiment . je vais me reprendre sous peu. Encore merci. Nathalie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Nathalie!

      Ça m'a fait plaisir. J'espère que tu apprécieras autant que ton copain. :-)

      Merci de m'avoir donné un retour. C'est bien apprécié.

      Supprimer

Laissez votre trace...