lundi 4 juillet 2011
ASPERGES GRILLÉES AVEC GARNITURE AU CITRON ET FROMAGE PARMESAN
Vous connaissez mon addiction pour les asperges. Et quand ce sont celles du Québec, je ne peux résister. J'ai donc réalisé il y a quelques semaines cette recette de la revue Fondue qui me faisait de l’œil. Tous les ingrédients me parlaient lol. J'étais certaine de ne pas être déçue. Seule petite embûche auquelle j'ai eu à faire face: la pose des brochettes. J'ai réussi la première sans trop de mal, mais les suivantes m'ont fait damner à un point tel que j'ai démissionné lol. Plus simplement, j'ai déposé les autres asperges perpendiculairement au sens de la grille, et cela fonctionnait très bien. Ces asperges sont succulentes avec la petite sauce citronnée. Ne vous gênez surtout pas pour rajouter du parmesan. Un délice!
Ingrédients : pour 4-6 portions
- 2 paquets (environ 340 g chacun) d’asperges fraîches lavées et taillées
- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Garniture
- 1/3 tasse (80 ml) de fromage parmesan frais râpé
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron frais
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
- ¼ tasse (60 ml) huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail, émincée
- Une pincée de sel et de poivre
- Fromage parmesan frais râpé additionnel (facultatif, mais bien bon!)
Préparation :
1. Dans un petit bol, mélanger au fouet tous les ingrédients de la garniture. Couvrir et réserver jusqu’à l’utilisation.
2. Mélanger les asperges avec l’huile d’olive. Saupoudrer de sel et de poivre.
3. Préchauffer le barbecue ou le gril intérieur.
4. Déposer les asperges sur la grille ou dans un poêlon à griller et faire cuire jusqu’à tendres, mais encore croquantes, en tournant fréquemment.
5. Déposer dans une assiette de service et ajouter la garniture au citron et fromage parmesan.
6. Si désiré, ajouter davantage de parmesan.
Note personnelle : on suggère en astuce d’embrocher les asperges sur deux brochettes sur le sens de la longueur, ce que j’ai tenté de faire. Pas évident! Les asperges ont tendance à casser. En disposant individuellement les asperges sur la grille, perpendiculairement au sens de la grille, cela s’avère plus simple et efficace.
Source : Fondue, printemps été 2011, Arla Foods Inc, page 9
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très bonne idée mercii
RépondreEffacerOh des belles asperges bien gratinées, elles ont l'air bonnes!
RépondreEffacerBonjour Poucinette et Kim!
RépondreEffacerContente que ça vous plaise à toutes deux!
Kim, la sauce est à base de fromage, mais ce n'est pas gratiné. :-)
Bonne journée!