vendredi 1 juillet 2011
CAKE ROSE RHUBARBE ET CARDAMOME
Quand j'ai vu cette recette de Malorie, j'ai craqué. Il fallait que je fasse ce cake. Ma rhubarbe n'étant pas très grosse, j'y suis donc allé au jugez pour évaluer la quantité de trois bonnes grosses tiges. J'ai pesé consciencieusement, mais complètement oublié de noter en mesure anglaise. Désolée pour ceux qui ne travaillent pas avec la balance! J'ai calculé tant bien que mal les quantités des ingrédients en mesure anglaise, mais c'est moins précis, disons. Contrairement à Malorie, je me rapproche sensiblement de la durée de cuisson prévue. À la sortie du four, le cake était bien dodu. La cuisson était parfaite. Ce cake a un délicieux goût de beurre, et de rhubarbe. La cardamome y est toute en subtilité. En bouche, ce cake fond littéralement. Miam! Merci du partage Malorie!
Ingrédients :
- 180 g (1 2/3 tasse) de farine
- 3 œufs
- 170 g (3/4 tasse + 1 1/3 c. à soupe) de sucre
- 150 g (½ tasse +2 c. à soupe) de beurre
- 3 tiges de rhubarbe (j’ai pesé 244 g)
- 4 gousses de cardamome ou 1 c. à thé (5 ml) en poudre
- 5 g (1 ½ c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- Pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Faire fondre le beurre sans le colorer.
- Couper ½ tige de rhubarbe en bâtonnets (pour la déco), le reste, tout simplement le tailler en cubes.
- Réduire les graines de cardamome en poudre, si vous prenez des gousses entières.
- Beurrer et fariner un moule à cake (ou à pain).
- Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que ça double de volume.
- Ajouter la farine, le sel, la levure, la cardamome et le beurre fondu.
- Ajouter la rhubarbe (et mélanger). Verser la pâte dans le moule.
- Disposer les bâtonnets sur la surface du cake et enfourner.
- Cuire 50 mn selon la recette (53 minutes pour moi) ou jusqu’à ce qu'un couteau ressorte propre du centre du cake quand vous le piquez.
- Laisser refroidir avant de démouler et de couper en tranches.
Source : « Il faut jouer avec sa nourriture »
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superbe miammm très belle journée
RépondreEffacerUne autre jolie recette pour utiliser la cardamome que j'aime beaucoup!
RépondreEffacerTon cake est superbe et la petite touche zig zag sur le dessus, c'est tout beau!
Bonjour Libellule!
RépondreEffacerContente que ça te plaise!
Merci pour le ocmpliment! C'est gentil. Ce cake est délicieux,tu apprécieras certainement si tu en fais l'essai.
Bonne journée!
Superbe cake qui doit être délicieux avec la cardamome!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerMerci! La cardamome est le petit plus, je dirais. Vraiment bon! :-)
Bon samedi!