vendredi 22 juillet 2011
CONFITURE DE RHUBARBE ET DE FRAISES À LA VANILLE
Je sais, la saison des fraises du Québec est pour ainsi dire terminée. Disons que je n'ai pu vous la présenter plus tôt. C'est ma deuxième confiture cuisinée à base de fraises et rhubarbe de l'été. J'adore la vanille, et j'ai craqué en voyant cet ingrédient dans une recette du livre Confitures – 150 recettes gourmandes. Il fallait que je fasse. J'ai dû cependant faire quelques ajustements pour assurer la bonne conservation de la confiture. Délicatement parfumée par la vanille, cette confiture est délicieuse. Mioum!
Ingrédients :
- 4 tasses (416 g) de rhubarbe
- 1 1/3 tasse (200 g) de fraises
- 5 tasses (1 kg) de sucre
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
- Les graines grattées d’½ gousse de vanille
- 1 sachet (85 ml) de pectine liquide
Préparation :
1. Coupez la rhubarbe en tronçons d’ 1 po (2.5 cm) environ, puis les fraises en lamelles d’environ un peu moins d’¼ po (.5 cm) d’épaisseur.
2. Dans un grand saladier en porcelaine ou en verre faites des couches de fruits et de sucre. Versez le jus de citron dessus et laissez au frais une nuit.
3. Dans une marmite en acier inoxydable, transvidez le mélange de sucre et de fruits. Faites chauffer à feu doux le temps que tout le sucre soit bien fondu. Remuer de temps à autre.
4. Montez le feu à moyen, et laisser mijoter une quinzaine de minutes, le temps que les fruits soient cuits.
5. Portez à ébullition sur feu vif. Laissez bouillir à gros bouillon pendant 1 minute.
6. Retirez du feu, et incorporez la pectine.
7. Remuez et écumez pendant 5 minutes.
8. Ajoutez les grains de vanille et mélangez.
9. Versez dans des pots stérilisés chauds en remplissant jusqu’à ¼ po (.64 cm) du bord. Fermez et faites un traitement dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.
Rendement : 5 pots de 250 ml
Source : inspiré par une recette de Thane Prince, Confitures – 150 recettes gourmandes, Hachette, 2009, page 29
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un vrai délice
RépondreEffacerPas ici il reste encore des fraises, des fraises d'automne, mais elles sont très bonnes. Tu me donnes envie de me faire encore de la confiture à base de fraises!
RépondreEffacerBonjour Kim et Poucinette!
RépondreEffacerContente que ça vous plaise à toutes deux!
Tu as bien raison Kim, j'avais oublié que nous avons des fraises plus tardives. Si l'envie t'en prend, tu pourras faire cette confiture avec nos bonnes fraises du Québec :-)Tant qu'à la rhubarbe, tu devrais être o.k. Ça dure une bonne partie de l'été si on cueille régulièrement.
Bonne journée à vous deux!
Kikou ! C'est un revenant !
RépondreEffacerCette recettes est ecxellente, et immanquable.
Je vas "revieviendre" plus souvent avec de telles recettes. :)
bizou et merci Maripel !
Bonjour Vincent!
RépondreEffacerEn effet! Ça fait un "boutte" qu'on t'a vu, et c'est une belle surprise que tu me fais.
Contente que ma ptite confiture te plaise! T'as bien raison, c'est impossible à manquer hihi.
Passe une belle fin de semaine!
Que c'est appétissant tout ça !
RépondreEffacerJe viens de découvrir votre blog et je suis charmée.
Continuez vos bonnes recettes.
Bonjour Christiane!
RépondreEffacerBienvenue chez moi! Merci pour le gentil compliment! Ça fait plaisir. :-)
Bonne journée!