lundi 27 juin 2011

CRÈME DE COURGETTES ET DE HARICOTS BLANCS


Avec le temps morne et pluvieux des derniers jours, j'avais envie d'une bonne soupe réconfortante. J'ai déniché sur le Forum de Recettes du Québec, cette petite crème de courgettes vraiment simple et rapide de préparation. Les haricots blancs donnent une belle texture crémeuse, et le goût est vraiment extra. J'ai adoré. Avec une tranche de pain et un morceau de fromage, voilà un repas léger qui sustente.


Ingrédients :

- ¼ tasse (au total) de : beurre et d’huile (2 c. à soupe/30 ml chacun)
- 1 gros oignon haché
- ¼ tasse (60 g) de farine tout usage
- 5 tasses (1.25 L) de bouillon de poulet
- 4 tasses (1 L) de courgettes en rondelles
- Sel et poivre
- 1 boîte (19 oz/540 ml) d’haricots blancs rincés et égouttés
- Ajout d’une gousse d’ail hachée finement

Préparation :

- Faire revenir l’oignon dans le mélange beurre-huile.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Mettre le bouillon et les courgettes (+ l'ail). Saler et poivrer.
- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes.
- Ajouter les haricots. Laisser mijoter 10 minutes de plus. Passer le tout au mélangeur.

Source : Chrissy transmis par Odena sur le forum Recettes du Québec


 IMPRIMER LA RECETTE

5 commentaires:

  1. C'est une bonne idée l'ajout des haricots blancs pour épaissir la soupe. En plus, ça lui ajoute tout plein de nutriments!

    RépondreSupprimer
  2. Maripel, j'adore! Un petit pain pour faire trempette et la question du diner est réglée!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Kim et Libellule!

    Kim, cela épaissit la soupe, mais donne aussi beaucoup d'onctuosité, comme si on mettait de la crème. C'est aussi plein de protéines!

    LIbellule, oui, le petit pain avec, et ce sera parfait. Tu m'en reparleras :-)

    Passez une belle journée, sous le soleil, enfin!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Maripel,

    J'ai substitué aux haricots blancs une boîte de pois chiches qui traînait depuis plusieurs mois dans mon armoire-dépense. Je suis très contente d'avoir cuisiné cette crème pour mon souper que je complète par un sandwich aux fromage cheddar grillé. Merci pour ces recettes de soupes et potages toutes savoureuses. Bonne semaine!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Giulietta!

      Bonne idée! Tu pourrais aussi utiliser des lentilles, et ce serait aussi bien bon. Les légumineuses donnent une texture crémeuse, et sont un apport protéiné plus qu'intéressant. Contente que tu aies aimé! Merci!:-)

      Supprimer

Laissez votre trace...