mercredi 11 mai 2011

SCONES MINIATURES À L’AVOINE ET AU CHOCOLAT


Ce ne sont pas mes premiers scones cuisinés, mais j'avoue avoir encore des croûtes à manger avant de me sentir complètement à l'aise dans leur préparation lol.  Cette recette de La cuisine en fête ressemble beaucoup par ces ingrédients à ma toute première expérience avec les scones, mais m'a donné un peu de mal lol. La pâte avait tendance à s'effriter un peu. J'ai quand même réussi à les cuisiner malgré que je trouve que l'aspect de mes scones laisse un peu à désirer lol. Ceci dit, ils sont bien chocolatés et tout à fait délicieux.


Ingrédients :

- ½ tasse (125 ml) de crème 5 % (mis du babeurre)
- ¼ tasse (60 ml) de sirop de maïs
- 1 œuf
- Environ 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 2 c. à soupe (30 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé de sel
- 2/3 tasse (160 g) de beurre non salé froid, en cubes
- 1 ½ tasse (135 g) de flocons d’avoine grillée, divisée
- ½ tasse de pacanes grillées, hachées
- 1 emballage de 270 g de grains de chocolat au lait, divisé

Préparation :

1. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Couvrir une tôle à biscuits de papier parchemin.

2. Dans un petit bol, fouetter ensemble la crème (babeurre) et l’œuf jusqu’à homogénéité; mesurer 1 c. à soupe (15 ml) et réserver pour badigeonner le dessus des scones.

3. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel au robot culinaire (si vous n’avez pas, utilisez simplement un grand bol). Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture friable (un coupe pâte ou deux couteaux si vous faites dans un bol). Transférer dans un grand bol.

4. Mesurer 2 c. à soupe (30 ml) de flocons d’avoine et réserver. Ajouter le reste des flocons d’avoine, les pacanes et 1 tasse (250 ml) de grains de chocolat au mélange de farine; bien mélanger. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange de crème. Mélanger jusqu’à ce que la pâte s’effiloche.

5. Déposer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée; l’aplatir en un rectangle d’environ 8 po sur 6 po (20 cm sur 15 cm).

6. Badigeonner avec le mélange de crème réservée et saupoudrer des flocons d’avoine réservés.

7. Avec un couteau tranchant, découper la pâte en trois bandes dans le sens de la longueur. Découper chaque bande en quatre carrés, et couper chaque carré de biais pour obtenir 24 triangles. Les déposer sur la tôle à biscuits.

8. Cuire au four pendant 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

9. Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie; le verser en filet sur les scones.

Source : Cuisine en fête, décembre 2010, vu en avant-première dans Coup de Pouce de novembre 2010



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2 commentaires:

  1. divin !!!!!!!!!!!!!!! bravo belle idée

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  2. Bonjour Poucinette!

    Merci! Contente que ça te plaise!

    Passe une belle journée!

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