mercredi 18 mai 2011

SALADE D’ENDIVES ET DE MAÏS


Une salade de Métro.ca toute en fraîcheur et en croustillant que je vous propose aujourd'hui. Il ne me restait que deux endives, une grosse et une petite. Tout juste suffisant pour préparer le 1/3 de la recette, mais assez pour sustenter deux personnes. Je n'ai pas hésité longtemps. Le basilic vient parfumer le tout agréablement, et l'amertume de l'endive se marie parfaitement au côté sucré du maïs et du poivron. Ce mariage est plus que réussi. Délicieux!


Ingrédients : pour 6 portions

- 2 ½ tasses de maïs en grains (si vous avez du maïs frais, 5 épis blanchis et égrenés seront nécessaires, sinon 2 boîtes (12 oz/341 ml chacune) de maïs en grains bien égoutté)
- 6 oignons verts hachés
- 2 poivrons rouges
- ¾ tasse (160 ml) olives noires dénoyautées, tranchées
- 4 endives hachées en rondelles


Vinaigrette

- 4 c. à soupe (60 ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe (15 ml) de basilic frais (mis de la purée de basilic)
- 1 gousse d’ail hachée finement
- ½ tasse (125 ml) huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre au goût



Préparation :

- Dans un grand bol, mélanger tous les légumes.

- Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le basilic, l’ail, l’huile, le sel et le poivre.

- Verser la vinaigrette sur les légumes et mêler délicatement pour bien les enrober.

- Laisser macérer 30 minutes au réfrigérateur et servir.

Suggestion : Remplacer les grains de maïs par environ 2 boîtes de maïs miniatures bien rincés et égouttés.

Source : d’après une recette Métro.ca


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