jeudi 19 mai 2011

GÂTEAU NON CUIT


C'est en voyant cette recette de France, que je me suis rappelée d'un gâteau que ma mère nous préparait quand j'étais enfant. J'adorais ce mélange de biscuits secs imbibés d'un mélange liquide de cacao au bon goût de café. À mon souvenir, elle l'appelait gâteau frigidaire, mais c'était exactement le même genre de gâteau que celui proposé par France. France nous suggérait de disposer dans un grand plat rectangulaire, ce que j'ai fait.Par contre, ma mère utilisait un plat plus petit et un peu plus haut. Je me suis souvenue de ce dernier détail en tranchant le gâteau: une partie du liquide s'était retrouvé dans le fond du plat. Je suggère donc d'utiliser un moule un plus petit, et plus haut, du genre moule à cake, ou à pain. Le liquide imprégnera ainsi tous les biscuits, et ne se ramassera pas dans le fond du plat. Ceci dit, ce gâteau  est exactement comme dans mes souvenirs, tout à fait délicieux. Merci France!


Ingrédients :

- 1 lb (450 g) ou 44 biscuits Village
- 2 c. à table (30 g) de beurre
- ¾ tasse (180 ml) de café fort
- 2 c. à table (30 ml) de cacao
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'œufs battus
- 1 lb (450 g) de sucre à glacer


Préparation :

- Rompre les biscuits et les déposer dans un grand bol.

- Fondre le beurre.

- Ajouter le café chaud, le cacao, le sel, les jaunes d'œufs battus, et le sucre à glacer tamisé.

- Verser sur les biscuits et bien les enrober avec une spatule.

- Verser dans un moule (j’ai utilisé un moule rectangulaire 9 x 12 po/ 22,9 x30 cm, mais j’utiliserai un moule plus petit et plus haut la prochaine fois, du genre moule à cake) dans lequel vous aurez placé du papier ciré (ou parchemin) en laissant dépasser les bouts pour faciliter le démoulage.

- Bien tasser la préparation dans le moule.

- Recouvrir d'une pellicule plastique et déposer au frigo au moins 2 h. ou plus

- Au moment de servir retirer le gâteau en soulevant les côtés du papier
ciré, et couper en carrés.

Note: se conserve au réfrigérateur ou congeler.

Source : vu chez « Ma cuisine sans prétention »


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8 commentaires:

  1. très beau gâteau rapide et délicieux certainement !!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Wow! Il est différent ce gâteau et il me fait très envie! Un bon gâteau froid au café... Si le soleil peut se montrer le bout du nez, il sera parfait!

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  3. Ma grand-mère nous préparait ça. Qu'est-ce que j'aimais ça. tu me rappelles des bons souvenirs!

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  4. Bonjour Poucinette, Libellule, et Kim!

    Poucinette, ce gâteau n'est pas que rapide à préparer, mais aussi très facile d'exécution. :-)

    Libellule, oui ça goûte le bon café. J'adore ça. Ce qui est bien ,c 'est que tu n'as pas de cuisson au four. :-)

    Kim, c'est comme pour moi, j'aimais énormément comme d'autres plat sucrés que ma mère nous préparait lol.

    Bonne journée à vous trois!

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  5. Bonjour Marie

    C'est si bon ce petit dessert. J'ai téléphoné à ma soeur tout comme moi elle n'a jamais eu de problème de liquide, mais pourquoi pas la prochaine fois faire comme ta mère ça te rappellera de beaux souvenirs.

    J'ai déjà vu une recette avec un moule plus haut, c'était coupé en tranches.

    xx

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  6. Bonjour France!

    Ben coudonc! Lol. Je ne sais pas ce qui a pu se passer alors. Je vais certainement l'essayer comme ma mère le faisait, je verrai bien. Elle le coupait effectivement en tranches si je me rappelle bien. Elle faisait aussi un autre type de gâteau froid avec des biscuits Graham et des dattes cuites. C'était étagé. C'était aussi bien bien bon. Faudrait que je lui demande :-)

    Passe une belle journée! xx

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  7. Ma mère et ma grand-mère nous en préparaient enfant.
    Et j'en prépare pour les miens également...ils adorent!

    Toutefois, nous n'ajoutons pas les oeufs... étant donné que ce gâteau n'est pas cuit, je ne veux pas qu'on se contamine à la salmonelle.
    :-)

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    1. Bonjour Lylie!

      Je n'ai pas la recette de ma mère, et je ne me rappelle pas si elle y mettait des jaunes d'œufs. J'ai fait la recette de France sans vraiment me questionner, mais ton commentaire est juste. Remarque, consommé la journée même, il n'y a pas de problème mais après, c'est risqué. Je note, et je vais essayer de retracer la recette de ma mère. Merci! :-)

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