mardi 31 mai 2011

POUDING À LA RHUBARBE À LA MODE DU VERMONT


On m'avait vanté les mérites de cette recette de Jehane Benoit que j'ai depuis longtemps, mais que je n'avais jamais testée. La préparation est simple et sans tracas. Il me manquait quelques ingrédients que j'ai substitué sans aucune inquiétude. Le résultat est plus qu'intéressant. Un pouding bien fruité et très savoureux.


Ingrédients :

Sirop
- 1 ½ tasse (300 g) de sucre
- 1 tasse (250 ml) de jus de pommes (mis du jus d’orange)
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Fruits
- 2 tasses (500 ml) de rhubarbe en dés
- 2 tasses (500 ml) de fraises, tranchées

Pâte
- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 2 c. à soupe (25 g) de sucre
- 1 ½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ tasse (60 g) de beurre
- ½ c. à thé (2 ml) de macis (mis de la muscade)
- ¼ tasse (60 ml) de lait ou crème


Préparation :

1. Porter à ébullition le sucre, le jus de pommes (d’orange) et l’eau. Brasser pour dissoudre le sucre. Retirer du feu, ajouter la rhubarbe, les fraises et la vanille. Bien mélanger et verser dans un plat à pouding (j’avais un moule carré de 8 x8 (20.3 x 20.3 cm) beurré)

2. Pour préparer la pâte, tamiser la farine avec le sucre, la poudre à pâte et le macis (muscade). Y couper le beurre et ajouter le lait ou la crème. Brasser fortement pour bien mélanger, et laisser tomber par cuillerées sur les fruits. Saupoudrer avec du sucre (au goût – j’ai mis environ la valeur de 2 c. à soupe (25 g)) et un peu de muscade et badigeonner de beurre mou (j’ai mis des noix de beurre).

3. Faire cuire au four à 450°F (230°C), de 20 à 25 minutes.

Source : Jehane Benoit, La Nouvelle Encyclopédie De La Cuisine - Édition Deluxe , Les Messageries du St-Laurent, 1975, page 798


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6 commentaires:

  1. Ce pouding représente pour moi pleins de souvenirs. Ma grand-mère nous cuisinait souvent quelque chose de semblable. Malheureusement les recettes se sont perdues:(

    À mon tour maintenant avec ta belle recette;)

    Merci!

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  2. Quoi de mieux que le mélange fraises et rhubarbe hein???? Ce pouding a l,air génial et bien moelleux!

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  3. Bonjour Poucinette, Nathalie et Kim!

    Poucinette, heureuse que ça te plaise!

    Nathalie, qui sait? C'était peut-être la recette de Jehane Benoit que ta grand-mère cuisinait. Ce livre de recettes, c'était la bible de ma mère (et de moi aussi lol) qui a 85 ans.

    Kim, rhubarbe et fraises, c'est toujours un mélange gagnant, et pas juste pour les pouding lol

    Bonne journée à vous trois!

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  4. C'est la pleine saison de la rhubarbe et j'adore ! Je note ta recette !
    Bises
    Hélène

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  5. Bonjour Hélène!

    C'est aussi la saison ici. On en profite! :-)

    J'espère que tu aimeras autant que moi.

    Bonne journée!

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