lundi 30 mai 2011
SALADE DE SAUMON ET DE TÊTES DE VIOLON
En regardant cette salade de All Recipes, je me disais qu'il y avait un moyen de la rendre un peu plus originale, et davantage colorée. L'idée d'utiliser les têtes de violon s'est imposée d'elle-même, puisque ces dernières sont disponibles en ce moment. Autant en profiter! À défaut, de belles asperges fraîches seraient une belle alternative. Pour faire contraste et aussi donner du croustillant, j'ai ajouté du poivron rouge, ainsi que de l'oignon rouge. Sur la photo, j'avais oublié l'oignon. Ce n'est qu'en servant la salade que j'ai réalisé mon oubli. L'oignon est essentiel, il donne tout son caractère à cette salade. Vous pouvez augmenter la quantité de mayonnaise et de yogourt si vous jugez nécessaire. C'est délicieux, et très frais.
Ingrédients : pour 4 portions
- 2 boîtes de saumon (213 g chacune ou 1 boîte de 418 g)
- 2 tasses (500 ml) de têtes de violon
- ½ poivron rouge haché
- ¼ tasse (60 ml) oignon rouge haché finement
- 2 c. à soupe (30 ml) de câpres
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise
- 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt nature
- 1 gousse d'ail au presse-ail (ou de la poudre d'ail)
- Poivre du moulin au goût
- Assaisonnement à salade au goût
- 8-12 feuilles de laitue Boston
Préparation :
1. Dans un sac, disposer les têtes de violon. Secouer pour détacher les écailles brunes. Laver à grande eau. Faire cuire à l’eau bouillante pendant 5 minutes. Jeter l’eau. Refroidir rapidement dans de l’eau froide. Cuire à nouveau dans de l’eau bouillante salée 5-7- minutes. Égoutter et refroidir à nouveau à l’eau froide. Réserver.
2. Égoutter le saumon; retirer la peau et les arêtes. Disposer dans un bol.
3. Ajouter les têtes de violon réservées, le poivron, l’oignon et les câpres.
4. Sauce : dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et le yogourt. Ajouter l’assaisonnement à salade, l'ail et le poivre. Bien mélanger et verser sur le mélange de saumon et de légumes. Touiller délicatement.
5. Servir sur un lit de feuilles de laitue.
Note : vous pouvez doubler la quantité de mayonnaise et de yogourt si vous jugez nécessaire.
Source : inspiré par une recette de All Recipes
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