vendredi 1 avril 2011

GNOCCHI AUX ASPERGES, PANCETTA ET CHÈVRE CRÉMEUX



Vous devez certainement connaître les gnocchi, ces petites boules de pâtes cannelées couramment constituées  de purée de pommes de terre bouillies et de farine. J'ai déjà tenté, il y a longtemps, de les cuisiner, mais leur préparation avait été fastidieuse, et surtout très longue lol. J'oserai peut-être un jour retenter le coup, mais pour le moment, je me contente de les acheter de temps à autre parce que j'adore les cuisiner. Habituellement, je les sers avec avec une sauce rosée, mais en voyant la recette de Soso, je savais exactement ce que j'en ferais lol. J'ai substitué quelques ingrédients, fait quelques ajouts et légères modifications, tout en respectant l'esprit de la recette. Le résultat est génial. Ce plat de pâtes est succulent, et le mot est faible... Merci Soso!


Ingrédients : pour 5-6 portions

- Environ une trentaine (300 g) d’asperges lavées et parées
- 1.5 lb (660 g) de gnocchi
- Une bûchette (125 g) de chèvre crémeux
- Environ 0.5 lb (250 g) de pancetta
- ½ tasse (125 ml) de crème 15%
- Le zeste d’1 citron
- 3 c. à soupe (45 ml) ou plus de parmesan
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat haché
- Une petite poignée de ciboulette fraîche hachée
- Poudre d’ail au goût (de la fleur d’ail ferait aussi l’affaire )
- Sel et poivre


Préparation :

1. Couper les asperges en tronçons de 0.75-1.2 po (2-3 cm). Séparer les pointes des tiges. Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau salée, plonger les tiges des asperges pendant 4-5 minutes. Ajouter les pointes et poursuivre la cuisson 3 minutes de plus. Égouttez.

2. Dans une grande marmite, porter à ébullition de l’eau bouillante salée. Faire cuire les gnocchi jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égoutter.

3. Dans une poêle, faire dorer la pancetta. Bien égoutter pour retirer le gras.

4. Dans une casserole, disposer le fromage de chèvre, la crème, le zeste de citron et la poudre d’ail. Faire chauffer doucement pour faire fondre le fromage. Utiliser le fouet si nécessaire pour lier le tout. Saler et poivrer.

5. Ajouter à ce mélange les gnocchi, les asperges et la pancetta. Mélanger délicatement.

6. Saupoudrer du parmesan, du persil et de la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et enfourner quelques minutes pour griller le tout. Servir immédiatement.

Source : déclinaison d’une recette de Ò Miam Miam de Soso


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5 commentaires:

  1. J'adore les gnocchis! Très belle recette, tu m'en donnes envie!

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  2. chèvre, opancetta, asperges, je crois que je suis vendue, je bave littéralement!

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  3. Bonjour La Muse et Kim!

    Heureuse que ça vous plaise à toutes deux!

    Merci La Muse!

    Kim, oui, le mélange des trois est assez hum lol :-)



    Une belle journée à vous!

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  4. Merci pour cette belle recette Maripel, juste de bons et goûteux ingrédients !! Bon samedi

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  5. Bonjour Bridge!

    Ça fait plaisir! :-)

    Bon samedi!

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