jeudi 31 mars 2011

BLONDIE AUX AMANDES GRILLÉES (BROWNIE AU CHOCOLAT BLANC ET AMANDES)


Je ne connaissais pas le blondie, et encore moins fait de lien avec les brownies lol. Ce que j'ai finalement conclu en voyant la recette de Ricardo, c'est que le blondie est la version à base de chocolat blanc du brownie, d'où sont appellation. Comme quoi j'apprends encore en cuisine, et c'est très bien ainsi. La version de Ricardo se fait avec des pistaches que je n'avais pas. Par contre, j'avais des amandes effilées en quantité. En bouche, ce blondie a une texture bien moelleuse. J'adore! La version avec pistaches est certainement excellente, mais je peux dire que celle avec les amandes est extraordinaire. Le goût des amandes se fond  avec celui du chocolat blanc. C'est exquis.


Ingrédients :

- 4 oz (115 g) de chocolat blanc, haché grossièrement
- ¼ tasse (60 g) de beurre non salé
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
- ½ tasse (125 ml) de fromage mascarpone, tempéré
- 1 tasse (180 g) de cassonade
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 2 œufs
- ¾ tasse (90 g) de farine tout usage non blanchie
- ½ tasse (125 ml) d’amandes effilées grillées


Préparation :

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser le fond d’un moule carré de 8 po( 20 cm) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.

2. Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat et le beurre. Ajouter l’huile. Réserver.

3. Dans un autre bol, mélanger le fromage avec la cassonade et le sel au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.

4. Ajouter les œufs, un à la fois, et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer le mélange de chocolat puis la farine. Incorporer les amandes à la spatule.

5. Répartir dans le plat et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre.

6. Laisser refroidir complètement dans le moule. Démouler et couper en carrés. Servir tempéré.

Rendement : 16 morceaux

Source : déclinaison d’une recette de Ricardo.com



IMPRIMER LA RECETTE

10 commentaires:

  1. Je suis d'accord avec toi cette version me semble bien succulente!

    Bon jeudi:)

    RépondreSupprimer
  2. Je connais de nom les blondies mais je n'ai encore jamais goûté. Faut dire que le chocolat blanc n'a pas ma préférence par rapport au chocolat noir ou au lait.

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup cette version aux amandes. Il y a longtemps que je me suis fait des blondies, c'est effectivement très bon!

    RépondreSupprimer
  4. tout ça semble bien délicieux. :)

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Clémence, Esther,Mélanie, Kim et Culinaireclub!

    Heureuse que ça vous plaise!

    Mélanie, j'avais entendu le mot déjà mais n'avais jamais su ce que c'était lol. C'est un mariage de saveurs très équilibré où le chocolat blanc ne prend pas toute la place.

    Kim, tu avais une longueur d'avance sur moi lol

    Esther, comme je le disais, je n'ai pas essayé avec les pistaches, mais avec des amandes, c'est divin lol

    Clémence, et Culinaireclub, n'ayez crainte d'en faire l'essai. Le goût est très fin.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour La Muse!

    Heureuse de te lire! Avoir su, je t'en aurais gardé un morceau. :-))

    Bye

    RépondreSupprimer
  7. Tu m'apprend quelque chose à moi aussi! je ne savais pas qu'il y avait une version chocolat blanc des brownies. Une chose est sure, le mélange chocolat blanc et amandes ne peut être que très très bon!

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Lilipuce!

    Heureuse de te l'apprendre! On est maintenant au moins deux à avoir appris quelque chose hihi.

    Tu devrais aimer ce mariage des deux :-)

    Passe une belle journée!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...