jeudi 10 mars 2011
TRUFFES AU CHÈVRE
Je reçois épisodiquement de petits feuillets d'information et de recettes de la Fromagerie Alexis de Portneuf. J'y retrouve plein d'idées pour cuisiner leurs produits. En voyant ces truffes bien originales, je me suis dit que mon reste de chèvre crémeux serait bien utilisé si je tentais cette recette. Il me manquait un ingrédient, le basilic frais, mais cela ne m'empêchait vraiment pas d'en faire l'essai. Remarquez, j'aurais pu utiliser du pesto, mais je ne l'ai pas fait. Ce pourrait être une variante intéressante. La préparation s'est faite rapidement, et je me suis hâtée d'y goûter. Surprenant au goût que ce mélange sucré des raisins avec la ciboulette que j'avais, ou des amandes! Tout à fait délicieux! Une bien belle idée de bouchées à préparer lorsque je reçois! À refaire définitivement!
Ingrédients : pour 24 truffes
- ½ lb (250 g) de chèvre crémeux (2 bûchettes)
- 2 oignons verts hachés finement
- ¼ c. à thé (1 ml) piment d’Espelette (ou du poivre)
- 2 c. à thé (5 ml) de paprika doux
- 24 raisins verts sans pépins
- 1/3 tasse (80 ml) d’amandes effilées grillées
- 1/3 tasse (80 ml) ou plus d’herbes fraîches hachées (persil, ciboulette, basilic ou autres)
Préparation :
1. Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger le fromage, les oignons verts, le piment d’Espelette et le paprika.
2. À l’aide d’une cuillère, prélevez environ 2 c. à thé (10 ml) de la préparation au fromage que vous façonnerez au creux de votre main. Placez un raisin vert au centre de la préparation et formez une boule en enrobant le raisin.
3. Roulez une partie des truffes dans les amandes grillées, et le reste dans les herbes fraîches choisies.
4. Réfrigérer jusqu’au moment du service. Servir sur des cure-dents.
Source : déclinaison d’une recette de Les passions d’Alexis, page 7.
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Trop tentantes ces petites bouchées de fromage de chèvre, vivement dimanche pour organiser un apéritif, il y aura une flammekuche et des petites boulettes. Merci Marypel.
RépondreEffacerBonne semaine à toi.
J'aime bien ces petites bouchées, superbe pour un apéro!Bonne journée et coucou de l'espagne.
RépondreEffacerSurprenant comme recette... elle m'intrigue beaucoup! Je la note.
RépondreEffacerBonjour Canotte, Odile, et Mélanie!
RépondreEffacerCanotte, j'espère que tes invités apprécieront autant que moi. :-)
Odile, heureuse que ça te plaise!
Mélanie, oui,surprenant, mais aussi délicieux! :-)
Bonne journée à vous trois!
J'aime beaucoup ce genre de tites bouchées. C'est trop trop bon!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerOui, tout à fait! :-)
Bye
Je les prépare demain pour le 75e de ma grand-mère! Je vais essayer moitié raisins vert et moitié raisin de corinthe hachés, j'ai pas mal hâte de goûter :)
RépondreEffacerBonjour Mathieu1
EffacerJ'espère que ta grand-maman appréciera. Tu parles de raisins de Corinthe, des frais j'imagine :-)
Tu m'en reparleras certainement!
Bonne journée!