vendredi 11 mars 2011

GÂTEAU À L’ORANGE, AMANDES, CANNEBERGES ET CHOCOLAT BLANC


Cette recette provient d'une chaîne de recettes à laquelle j'ai participé dernièrement: une création d'une dame Lachance.  Un dessert simple et avec des ingrédients qui, j'en étais certaine donneraient un gâteau bien savoureux. Quand j'ai confectionné le gâteau, j'ai modifié un peu la méthode de Mme Lachance, et mis davantage de zeste d'orange. Pour que ce soit plus joli visuellement, j'ai disposé les amandes, canneberges, et pépites de chocolat sur le dessus du gâteau. Erreur! Disons que pour les amandes et les canneberges, ce n'est pas problématique, mais pour les pépites de chocolat blanc, c'est autre chose. Elles ont brûni à la cuisson. J'aurais dû y penser lol. Le problème ne se serait pas posé si j'avais intégré ces trois ingrédients dans le gâteau. Si vous voulez procéder comme moi, intégrez plutôt les pépites de chocolat blanc à la pâte du gâteau, et disposez les deux autres garnitures sur le dessus. Ceci dit, ce gâteau est excellent. Sa texture est moelleuse, malgré qu'il a tendance à s'effriter un peu. Le bon goût d'orange se marie parfaitement avec les garnitures. Quand j'ai servi à mes invités, j'ai garni  de caramel à l'érable. C'était assez décadent lol. Un merci tout spécial à Mme Lachance d'avoir partagé sa recette!


Ingrédients :

- ½ tasse (120 g) de beurre ou margarine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 œuf
- Le zeste d’une orange (j’ai mis le zeste de deux oranges)
- 1 ½ tasse (180 g) de farine
- 1 c. thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- Ajout d’une pincée de sel
- ½ tasse (125 ml) de jus d’orange
- Amandes effilées, canneberges séchées et pépites de chocolat blanc au goût (j'ai mis  en garniture sur le dessus, mais si vous le faites, intégrez plutôt les pépites de chocolat blanc à la pâte)


Préparation :

- Mélanger ensemble la farine et la poudre à pâte. Réserver.

- Crémer le beurre avec le sucre et l’œuf.

- Ajouter le zeste d’orange.

- Ajouter environ le 1/3 du mélange de farine et par la suite environ la moitié du jus d’orange. Bien mélanger. Ajouter de nouveau de la farine et le jus d’orange. Mélanger à nouveau. Ajouter le reste de la farine et bien mélanger.

- Pour terminer, ajouter au goût des amandes effilées, canneberges séchées, pépites de chocolat blanc. 

- Verser dans un moule à cheminée beurré et fariné, et cuire à 350°F (177°C) pendant environ 50 minutes à 1 heure.

Source : déclinaison d’une recette d' A. Lachance




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8 commentaires:

  1. des saveurs que j'adore : miam miam !

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  2. Quel beau gâteau. Tu vois, moi je ne vois pas le problème de pour le chocolat blanc bruni. Habituellement, c'est quand même bon!

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  3. Je suis certaine que même avec tes chocolats blancs qui se sont fait un peu trop bronzés ce devait être pas mal bon!

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  4. Bonjour Clémence, Kim et Mélanie!

    Heureuse que ça vous plaise!

    Le chocolat brûni était encore très bon, et n'a pas du tout altéré le délicieux goût du gâteau. Ce n'est vraiment qu'esthétique. C'est ce que me dirait un pâtissier lol. Je suis un brin perfectionniste lol.

    Bonne journée à vous trois!

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  5. Ton gâteau me tend les bras pour le manger....
    A bientôt

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  6. Bienvenue chez moi Pommes Cannelles!

    Je ne savais pas que ce gâteau avait autant de pouvoir :-)

    Contente que ça te plaise!

    Au revoir!

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  7. J'adore ton gâteau, que de belles saveurs! Je prend! ;-)

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  8. Bonjour Sara!

    Ça fait plaisir! :-)

    Bye

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