lundi 14 mars 2011
SOUPE CHILI
Une bonne soupe remplie de légumes constitue souvent pour moi un bon repas du midi. J'accompagne de pain, parfois de fromage. Cette soupe repas de mon livre Les 150 meilleurs recettes de Coup de Pouce était parfaite. Elle m'apportait une bonne portion de légumes et de protéines. Côté goût, je savais qu'elle serait bien relevée et goûteuse. Le résultat porte bien son nom. Une soupe au bon goût de chili, bien consistante et toute parfumée. Un régal!
Ingrédients : pour 8-10 portions
- 4 c. à thé (20 ml) d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail hachées finement
- 2 oignons hachés
- 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates non égouttées
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 2 carottes coupées en dés
- 1 poivron vert coupé en dés
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
- 1 c. à thé (5 ml) origan séché
- 1 c. à thé (5 ml) basilic séché
- 1 pincée de flocons de piment fort
- ¼ c. à thé (1 ml) sel
- ¼ c. à thé 91 ml) poivre
- 2 boîtes (19 oz/540 ml chacune) de pois chiches (ou haricots rouges) égouttés
- L’équivalent d’1 boîte de 28 oz (796 ml) + d’1 boîte de 19 oz (540 ml) de bouillon de poulet ou de légumes (se servir des boîtes vides des tomates et des pois chiches)
- Cheddar râpé au goût
Préparation :
1. Dans une grande marmite, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire deux minutes. Ajouter l’ail et cuire une minute de plus.
2. Ajouter les tomates en les écrasant à la fourchette. Ajouter par la suite 28 oz/796 ml de bouillon de poulet, le céleri, les carottes, le poivron vert, la poudre de chili, l’origan, le basilic, les flocons de piment, le sel et le poivre. Mélanger.
3. Ajouter les pois chiches, et autant de bouillon de poulet. Mélanger et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à cuit. Si trop épais, vous pouvez ajouter du bouillon supplémentaire.
4. Au moment de servir, parsemer chaque portion de cheddar râpé.
Note : la soupe se conservera jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, et 2 mois au congélateur.
Source : déclinaison d’une recette de Les 150 meilleures recettes de Coup de Pouce, vol 1, Les Éditions Télémédia, 1994, page 6
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cette soupe, bien épaisse et complète doit être très bonne !
RépondreEffacerJ'aime beaucoup le chili alors je suis certaine que cette soupe me plairait! Je trouve qu'une soupe le midi, surtout en hiver, c'est un des meilleurs lunchs!
RépondreEffacerBon ! Très très bon !! :))
RépondreEffacersébastien
Une belle soupe avec de bonnes saveurs!
RépondreEffacerBonjour Clémence, Mélanie, Sébastien et Kim!
RépondreEffacerHeureuse que ça vous plaise!
Clémence, elle est épaisse, mais tu peux toujours ajuster la consistance en ajoutant un peu plus de liquide. C'est un bon repas soutenant.
Mélanie, moi aussi j'aime beaucoup le chili, et je dirais aussi que c'est le genre de repas tout en un que j'adore faire lol. La soupe constitue mon repas du midi pratiquement à l'année, sauf comme toi, l'été durant les grosses chaleurs.
Sébastien, oui, trrrès bon lol
Kim, tout à fait! :-)
Bon lundi à vous!