mardi 15 mars 2011

LASAGNE SAUCE À LA VIANDE ET BÉCHAMEL


Cela fait déjà un bon moment que je veux faire cette recette de Bien voyons. Disons que j'attendais de recevoir pour préparer cette belle lasagne appétissante, et qui peut combler l'appétit de plusieurs bons mangeurs. Pour nos amis d'ailleurs qui se questionnent sur les tomates utilisées, c'est simplement une marque commerciale. Utilisez des tomates en boîte de qualité, et le résultat sera parfait. J'ai fait quelques très légères modifications à la sauce. Le résultat est juste assez relevé et bien goûteux. Je n'avais jamais mis de béchamel dans une lasagne à la viande. Une belle découverte! Bien voyons nous fait cependant remarquer qu'on peut faire cette lasagne sans la béchamel; on réduira alors simplement la quantité de pâtes.  Je pense cependant persister  à mettre pour les prochaines fois. Cela rend la lasagne  tellement  fondante en bouche.  Du pur plaisir pour le palais! Nous nous sommes régalés de ce délicieux plat de pâtes.


SAUCE À LA VIANDE POUR LASAGNE

Ingrédients : donne environ 10 tasses /2,5L (pour 2 lasagnes)

- 1 tasse d’oignons hachés
- 2 gousses d’ail émincées
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- ½ tasse (125 ml) de céleri en dés
- 2 livres (900 g) de bœuf haché extra maigre (fait un mélange de bœuf et veau)
- Champignons au goût (j’ai mis une barquette de 227 g) (tranchés et sautés à la poêle)
- 1 poivron vert, haché finement (fait un mélange de poivron rouge et vert)
- 1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates à l’étuvée (Aylmer)
- 1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates à l’italienne (Aylmer)
- 2 boîtes (200 g) de pâte de tomate (7 oz, chacune)
- 2 c. thé (10 ml) de sucre
- 1 c. thé (5 ml) d’origan
- sel et poivre au goût
- ½ c. thé (2 ml) de piment broyé (ou plus)
- 2 c. soupe (30 ml) de sauce Heinz 57 (facultatif - j'ai mis)

Préparation :

- Chauffer les oignons, l’ail et le céleri dans l’huile pendant 5 minutes à feu lent. Ajouter le bœuf haché (et le veau) et brunir à feu moyen en défaisant la viande avec le dos de la cuillère. Égoutter.

- Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et amener à ébullition. Laisser mijoter à feu lent pendant 2 heures (ou au four à 300°F/150°C) ou jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Brasser fréquemment si vous la préparez sur la cuisinière.

- Conserver la sauce couverte au frigo. Dégraisser, si nécessaire avant de l’utiliser.



LASAGNE :

Ingrédients:

- 12 lasagnes
- 1 gros contenant de fromage ricotta (j’avais un contenant de 475 g)
- 1 paquet (10 oz/284 g) d’épinards, cuits (et bien égouttés)
- ½ tasse (125 ml) de parmesan (ou plus)
- Fromage mozzarella râpé ou en tranches (environ 400 g)
- 2 tasses (500 ml) de sauce béchamel *

Préparation :

- Mélanger le fromage ricotta, la moitié du parmesan et les épinards. Mettre de côté.

- Dans un plat à lasagne, mettre 3 lasagnes cuites, recouvrir de sauce, d’un peu de parmesan et de mozzarella.

- Remettre 3 autres lasagnes, recouvrir de sauce et du mélange de ricotta et épinards.

- Remettre 3 autres lasagnes, recouvrir de sauce béchamel.

- Ajouter une dernière rangée de pâtes à lasagne. Remettre de la sauce, du parmesan et du mozzarella.

- Cuire environ 40 minutes à 350°F (177°C), ou jusqu’à ce que le fromage soit grillé. Quand la cuisson est terminée, laisser attendre la lasagne dans le four environ 10-15 minutes. (Au sortir du four, laisser reposer couvert environ 10 min.)

Rendement : pour 6 à 8 personnes

Note : j’avais un contenant rectangulaire de 2,8 L (9 po (22.9 cm) x13 po (33 cm)


* BÉCHAMEL:

Ingrédients :

- 4 c. table (60 g) de beurre
- 4 c. table (30 g) de farine (comble)
- 2 tasses (500 ml) de lait tiède
- Sel, poivre au goût
- 1 soupçon de muscade, frais râpé (pas trop)

Préparation :

Fondre le beurre, ajouter la farine et bien brasser, ajouter le lait en petite quantité et bien mélanger à chaque ajout. Laisser mijoter doucement en brassant tout le temps et jusqu'à consistance désirée. La cuisson devrait être d’environ 10 minutes.

Note de Bien voyons : pour une bonne tenue de la lasagne, prendre une cuillère trouée pour mettre la sauce à la viande dans le plat à lasagne afin d'enlever le surplus de liquide. Il faut pour cela que la sauce soit au moins tiède.  Vous pouvez faire la lasagne sans la béchamel. Réduire alors à 9 lasagnes à cuire.

Source : « À la soupe » (Bien voyons)



IMPRIMER LA RECETTE

5 commentaires:

  1. Déjà la sauce à la viande toute seule me semble pas mal bonne, alors en lasagne ce doit être franchement succulent!

    RépondreSupprimer
  2. C'est vrai que c'est bon de la lasagne avec de la béchamel. Cette lasagne est bien parfaite, remplie de bonnes choses!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Mélanie et Kim!

    Je ne vous contredirai certainement pas lol. C'est divinement bon. :-)

    Une belle journée à vous deux!

    RépondreSupprimer
  4. Aye... Tu as besoin de ne pas me contredire, moi non plus...!!!

    Cette lasagne me semble succulente avec sa belle sauce béchamel.
    Tes photos sont tellement belles que j'en ai l'Ô, à la bouche.

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Blanc-manger!

    Je ne m'essaierai même pas! Hihi

    Merci! C'est gentil. En autant que faire se peut, j'esaie de mettre des photos alléchantes lol. :-))

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...