mardi 22 mars 2011

SALADE DE JAMBON ET CŒURS DE PALMIER


C'est une recette du Guide Cuisine qui a été mon inspiration pour cette salade. Il suffit parfois de peu de chose pour me permettre d'élaborer une nouvelle recette lol. Le goût vinaigré des cornichons s'allient parfaitement au jambon. Le mélange des saveurs est plus qu'intéressant.  C'est délicieux! Je ne l'ai pas fait, mais pour augmenter l'apport en légumes, on pourrait simplement servir sur un lit de laitue déchiquetée.


Ingrédients : 2 portions environ
- 1 ¼ tasse (180 g) de jambon en cubes
- 1 échalote sèche hachée finement
- 1 boîte (398 ml) de cœurs de palmier coupés en rondelles
- 1 tasse (250 ml) de tomates cerises (ou 1 tomate hachée)
- 2/3 tasse (160 ml) de carottes râpées
- 6 cornichons sucrés en petites rondelles
- 10 olives noires hachées
- 2 c. à table (30 ml) de persil plat haché
- 3 c. à table (45 ml) huile d’olive
- 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de vin blanc
- ½ c. à table (7.5 ml) de moutarde de Dijon
- ¾ c. à thé de miel
- Sel et poivre

Préparation :

1. Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le vinaigre de vin blanc, l’huile d’olive, le miel. Assaisonner.

2. Dans un bol à salade, disposer les cœurs de palmier, les carottes râpées, les cornichons sucrés, les tomates cerises, les olives noires, le persil et les cubes de jambon. Verser la vinaigrette réservée et touiller délicatement. Servir.

Source : inspirée par une recette du Guide Cuisine, vol 12, no 3, page 72



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