lundi 21 février 2011
SALADE THAÏ DE JULIENNE DE CAROTTE, DE COURGETTE ET DE POIVRON AUX CREVETTES
Je trouvais la recette du Guide Cuisine bien aguichante. Plein de légumes, et cette présentation en julienne qui me plaisait beaucoup. La mandoline est évidemment indispensable pour la réalisation de cette salade, à moins de vouloir passer des heures à trancher lol. La petite vinaigrette à la thaï est absolument divine, et c'est peu dire... La sauce aux piment est une des modifications que j'ai apportée à la recette, mais vous pouvez utiliser du sambal olek ou, comme dans la recette originale, de petits piments forts séchés. Cela donne du piquant et beaucoup de punch à cette délicieuse salade.
Ingrédients : pour 4-6 portions
Salade
- 2 carottes moyennes pelées et coupées en julienne
- 1 courgette moyenne coupée en julienne
- 1 gros poivron rouge coupé en fine lanière
- 1 lb (454 g) de crevettes cuites déveinées et décortiquées
- Graines de sésame grillées au goût
Vinaigrette
- Le jus de 2 limes
- 4 c. à soupe (60 ml) de sauce de poisson
- ± 1 c. à thé (5 ml) de sauce au piment ( sriracha ou du sambal olek, ou bien 1-2 petits piment forts hachés finement) (vous pouvez en mettre davantage si vous aimez très pimenté)
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel liquide
- 2 gousses d’ail au presse-ail
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame grillé
- ½ c. à thé de sel de mer
Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade avec une partie des graines de sésame.
2. Répartir dans des bols individuels et parsemer du reste des graines de sésame.
3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et répartir dans chacun des bols. Servir.
Note : pour cette recette, une mandoline vous facilitera la tâche
Source : déclinaison d’une recette Le Guide Cuisine, volume 13- no 3, page 30
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Une salade irrésistible, toute fraîche, miam miam. Bonne semaine et coucou de l'espagne.
RépondreEffacerSuperbe recette haute en couleur. Les saveurs doivent être géniales!
RépondreEffacerC'est vrai que la présentation en julienne est alléchantes! Je note.
RépondreEffacerBonjour Odile, Kim et Mélanie!
RépondreEffacerContente que ça vous plaise! Cette salade est particulièrement bonne. J'ai toujours trouvé que les présentations en julienne en jetait. Ça fait beau dans l'assiette et on a le goût de manger :-)
Bonne journée à vous trois!
superbe salade ! comment fais-tu pour couper tes légumes aussi fins ? A la main ou au robot ?
RépondreEffacerBonjour Clémence!
RépondreEffacerMerci! :-)
Sauf pour les poivrons que j'ai coupé à la main, ce qui est relativement rapide, les carottes, et les courgettes ont été faites à la mandoline. Ça se fait très bien. Par contre, j'utilise un gant spécial pour me protéger les mains. Après m'être blessée quelquefois, je me suis procuré ce gant qui est vraiment génial. Fini les bouts de doigts arrachés lol.
Bye
C'est un peu comme la salade thaï de papaye verte (que j'adore !!) mais sans la papaye en fait... donc bien plus simple à réaliser ! J'adore la sauce ^^
RépondreEffacerBonjour Lili Végétatout!
RépondreEffacerJe ne connais pas cette recette. J'ai fouiné un peu sur ton blogue, mais n'ai rien vu qui lui ressemble.
Contente que ça te plaise! :-)
Bye