mardi 22 février 2011
GRATIN DE CHEVAL ET DE LÉGUMES
Cela doit bien faire plus de 25 ans que j'ai mangé du cheval, et encore c'était lors d'un voyage. J'avais bien aimé à l'époque le steak que j'avais mangé, mais n'avais pas eu l'occasion, par la suite, d'en déguster à nouveau. C'est dernièrement que mon époux m'est arrivé avec ce paquet de viande hachée lors de notre visite hebdomadaire à l'épicerie lol. Pourquoi pas! Qu'allais-je faire de cette viande que je connaissais assez peu finalement? En fouinant un peu sur le net, j'ai trouvé ce gratin sur le forum de Supertoinette. La recette me faisait beaucoup penser, pour ceux qui connaissent, à un pâté chalet, un plat très "confort food". L'idée me plaisait vraiment. Le cheval est une viande très maigre, et je me disais que présenté de cette manière, ce ne serait pas sec. Côté goût, j'avoue ne pas avoir trouvé grande différence avec le bœuf haché. C'est vraiment comparable. Ce gratin pourrait donc se faire avec du bœuf, tout comme avec du veau, et ce serait tout aussi bon. J'ai beaucoup aimé ce plat "tout en un" très réconfortant et simple à préparer.
Ingrédients : pour 4 portions
- 4 pommes de terre moyennes (environ 400g) coupées en fines rondelles
- 2 courgettes en fines rondelles
- 1 tasse (250 ml) de carotte en fines rondelles
- 1 gros oignon haché
- Environ ¾ lb (375 g) de viande de cheval haché
- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
- 1 ¼ tasse (120 g) de fromage emmenthal râpé
- Un peu de muscade fraîchement moulu
- Sel et poivre du moulin
- Crème 15% à cuisson (environ ½ à 2/3 tasse/125-160 ml)
Préparation :
1. Dans une marmite, faire cuire dans de l’eau bouillante salée les carottes et les pommes de terre pendant 4-5 minutes. Égoutter et réserver.
2. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile. Faire revenir la viande. Ajouter l’oignon haché. Assaisonner.
3. Dans un plat à gratin beurré, disposer le 1/3 du mélange de pommes de terre et de carottes. Saler et poivrer et saupoudrer d’un peu de muscade.
4. Ajouter la moitié des courgettes, et parsemer d’un peu de fromage emmenthal.
5. Ajouter la moitié de la viande hachée.
6. Recommencer l’opération en remettant une couche de pommes de terre et de carottes et ainsi de suite. Terminer avec le reste du mélange de pommes de terre et carottes.
7. Arroser de crème et parsemez du reste de fromage. Saupoudrez une nouvelle fois de muscade.
8. Enfourner à 375°F (190°C) pendant 40-45 minutes.
Note : on peut utiliser du bœuf ou du veau haché
Source : déclinaison d’une recette de Jojo 77 sur le forum de Supertoinette
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Ce petit gratin a l'air bon et il est tout à fait possible de remplacer le cheval par autre chose... Miam!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerTout à fait! Le cheval n'est pas nécessairement accessible partout, et une autre viande hachée fera aussi très bien l'affaire.:-)
Bye
Moi je ferais la recette avec des languettes de steak de cheval au lieu de la viande haché...
RépondreEffacerBonjour Carcajou69x!
RépondreEffacerPourquoi pas! Je suis certaine que ce serait bon. :-)
Bye