jeudi 13 janvier 2011

CROQUETTES DE POULET ET CHEDDAR


Ces petites croquettes de poulet du blogue Les gourmandises d'Isa me plaisaient beaucoup. Une bonne façon d'apprêter les restes de poulet! J'avais donc retenu la recette d'Isabelle. Quand j'ai préparé la recette, j'étais pressée par le temps, et n'ai même pas pris la peine de faire cuire les oignons et l'ail. L'oignon était haché tellement finement que je me disais que cela ne ferait aucune différence. Hé bien! J'avais raison lol. La texture était parfaite, et l'oignon bien cuit lol. Une étape de préparation en moins, et on coupe sur les gras! Ce n'était pas négligeable! Je n'ai pas eu besoin d'ajouter de bouillon ou des œufs,  comme le conseille Isabelle. La texture était tout à faire correcte pour façonner. J'ai privilégié le cheddar fort me disant que ce serait plus goûteux.

J'ai servi avec une petite sauce barbecue du commerce et une salade. Mon conjoint a sourcillé sur le goût de citron, mais moi non. J'ai adoré ce mélange. Il faut dire que mon mari est assez conservateur pour certaines choses lol. Remarquez, si vous êtes aussi du genre conservateur, vous pouvez omettre le zeste de citron, mais je peux vous assurer que ce serait dommage. Ces croquettes sont délicieuses, et très faciles à faire.



Ingrédients :

- 3 tasses (750 ml) de restes de poulet cuit, hachés finement ou coupés en lanières
- 2 tasses (500 ml) de chapelure de pain séché, épicée à l’italienne
- 3 œufs, battus légèrement
- 2 oignons de taille moyenne, hachés finement
- 1 cuillère à table de persil frais, haché
- 2 gousses d’ail, hachées finement (au presse-ail )
- ½ tasse (125 ml) de fromage cheddar, râpé finement (cheddar fort)
- 1 cuillère à thé de zeste de citron
- 1 cuillère à thé de poivre fraîchement moulu
- Huile d’olive, pour frire
- Bouillon de poulet (facultatif, pour humidifier)


Préparation :

- Dans une petite poêle, faire sauter l’oignon haché et l’ail dans une petite quantité d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre et réserver. (Pas fait)

- Dans un grand bol, combiner le poulet, la chapelure, le fromage et les trois œufs. Bien mélanger.

- Tester le mélange pour vérifier s’il peut être moulé en croquettes. S’il semble sec, ajouter un autre œuf ou un peu de bouillon de poulet.

- Ajouter le persil, les oignons (crus), l’ail (pressé), le zeste de citron et le poivre dans le bol et bien mélanger le tout.

- Faire chauffer 2 cuillères à table d’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle.

- Mouler le mélange en croquettes ou en boulettes et frire jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur brun doré.

- Retirer du feu et placer sur un essuie-tout pour égoutter l’huile.

Conseil : Vous pouvez aussi faire cuire les croquettes au four plutôt que de les faire frire. Placez-les simplement sur une tôle à biscuits et faites-les cuire à 350 F (180° C) pendant 30 minutes.

Source : déclinaison La vie simplifiée par Les gourmandises d’Isa




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3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ta version des croquettes. Je vais la mettre de côté pour la prochaine fois que j'aurai un reste de poulet!

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  2. C'est vrai que ces croquettes ont l'air délicieuses. Jamais je ne couperais sur le citron;)

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  3. Bonjour Mélanie et Kim!

    C'est une petite recette facile et qui devrait plaire à vos enfants si vous avez :-)

    Kim, je l'ai dit, pour moi le zeste de citron n'est pas facultatif lol

    Passez une belle journée!

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