lundi 17 janvier 2011
SALADE DE CHOU AUX LENTILLES ET AUX POMMES
Quoi de plus traditionnelle qu'une salade de chou allez vous me dire! Celle-ci l'est, c'est certain, mais en y ajoutant des lentilles, on la transforme en une salade repas complète et nutritive. C'est ce qui m'a attirée dans cette recette de mon livre Les 150 meilleures recettes de Coup de Pouce. La vinaigrette chaude qui l'accompagne imprègne les ingrédients. Ce faisant, la salade est à son meilleur quelques heures après. Délicieux!
Ingrédients : pour 4 portions
Salade de chou
- 4 tasses (1 L) de chou coupé en fines lanières
- 1 tasse (250 ml) de lentilles en boîte, égouttées
- ½ tasse (125 ml) de carottes râpées
- ½ tasse (125 ml) de céleri haché
- ¼ tasse (60 ml) d’oignons verts hachés
- 1 pomme rouge non pelée, coupée en dés
- 1 c. à table (15 ml) jus de citron fraîchement pressé
- 2 c. à table (30 ml) de raisins secs (dorés)
Vinaigrette chaude
- 3 c. à table (45 ml) de vinaigre de cidre
- 1 c. à table (15 ml) de sucre
- 1 c. à table (15 ml) de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale (pépins de raisins pour moi)
- 1 c. à thé (5 ml) de sel (j’ai réduit de moitié)
- ½ c. à thé (2 ml) graines de céleri
Préparation :
Salade de chou
1. Dans un grand bol, mélanger délicatement le chou, les lentilles, les carottes, le céleri et les oignons verts. Réserver. Dans un petit bol, arroser les dés de pomme du jus de citron et réserver.
Vinaigrette chaude
2. Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre, le sucre, le jus de citron, l’huile, le sel et les graines de céleri. Cuire à feu doux de 3-5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
3. Verser aussitôt la vinaigrette chaude sur la préparation au chou réservée et bien mélanger pour enrober. Ajouter la pomme réservée et les raisins secs. Réfrigérer pendant au moins deux heures avant de servir. (Vous pouvez préparer la salade à l’avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu’à deux jours au réfrigérateur.)
Matières grasses : 4 g/portion - Calories : 165/portion
Source : Les 150 meilleures recettes de Coup de Pouce, vol.2, Les Éditions Télémédia, 1999, page 19
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Ummm! une salade qui dit mange moi. Coucou de l'espagne.
RépondreEffacerJ'adore ce genre de salade avec des lentilles... je te pique la recette en passant!
RépondreEffacerJ'avoue que je n'aurais pas pensé à ajouter des lentilles à une salade de choux. Quelle belle idée!
RépondreEffacerBonjour Odile, Mélanie et Kim!
RépondreEffacerContente que ça vous plaise!
Hé oui! Pourquoi pas des lentilles avec une salade de chou! ;-)
Une belle journée à vous trois!
des lentilles et pommes, quelle idée, ça devrait être bonne cette salade
RépondreEffacerBonjour Houda!
RépondreEffacerOui, lentilles et pommes... L'association peut sembler surprenante, mais c'est délicieux. :-)
Bonne journée!
Je la publie ce matin cette belle recette que j'ai beaucoup aimé. Merci Maripel!
RépondreEffacerBonjour Mélanie!
RépondreEffacerAlors, je viens te visiter ma belle! :-)
Merci!