lundi 20 décembre 2010

CRAQUELÉS À L’ÉRABLE


Mes paniers gourmands de cette année seront bien garnis, et ces biscuits à l'érable devraient être tout particulièrement appréciés. La recette d'origine provient de Allrecipes, mais, 59Yoyo, du forum de Recettes,  les a tellement modifiés que ce ne sont plus du tout les mêmes biscuits. Ce qui était davantage un biscuit à la cannelle, en est un maintenant à l'érable au très subtil goût de cannelle. Je leur ai apporté ma touche personnelle en utilisant comme enrobage des flocons d'érable, ce qui donne de la texture et davantage de croquant à ces craquelés. Que vous dire sur ces craquelés sinon qu'ils sont sublimes.


Ingrédients:

- 1 ¾ tasse (210 g) de farine tout usage
- 1 ½ c. thé (7 ml) de poudre à pâte
- ¼ c. thé (1 ml) bicarbonate de soude
- ¼ c. thé (1 ml) cannelle
- ½ tasse (120 g) beurre
- ½ c. thé (2 ml) essence d'érable
- 1/3 tasse (65 g) de sucre granulé
- 1/3 tasse (65 g) de sucre d'érable
- 3 c à table (45 ml) de sirop d'érable
- 1 gros œuf
- 1/3 à ½ tasse (65-100 g) de sucre d’érable pour rouler les boules (j’ai utilisé des flocons d’érable passés quelques instants au robot culinaire)


Préparation :

- Préchauffer le four à 350°F (177°C).

- Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Réserver.

- Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre granulé et le sucre d'érable jusqu'à obtention d'un mélange duveteux.

- Y mélanger l'œuf et le sirop d'érable et l'essence d'érable.

- Y ajouter les ingrédients secs et mélanger.

- Avec la pâte, faire des boules d’environ 1 po (2.5 cm) de diamètre et les rouler dans le sucre d'érable (flocons d’érable).

- Placer les boules sur une tôle à biscuits à 2 po (5 cm) de distance entre chacune, et les faire cuire 8 à 10 minutes sur la grille du centre. (Ne pas trop faire cuire.)

- Laisser refroidir 2 minutes sur la tôle, et ensuite laisser refroidir complètement sur une grille.

Source : 59 YoYo du forum de Recettes du Québec- inspiré de la recette de « Maple Snickerdoodles sur Allrecipes.com




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13 commentaires:

  1. Super interessant ces biscuits! Je prend en note!

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  2. Si c'est comme au chocolat, ça doit très bon!!

    Bon lundi à toi:)

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  3. Bonjour Mélanie et Esther!

    Heureuse que ça vous plaise!

    Leur goût est bien différent de ceux au chocolat lol, mais ils sont succulents. Un péché! :-)

    Bonne journée à vous deux!

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  4. J'aime beaucoup ce type de biscuits! Avec ces flocons d'érable, ça doit être très bon!

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  5. Bonjour Kim!

    Les flocons viennent donner du crounch lol. C'est vraiment intéressant en bouche, et délicieux.

    Bonne journée!

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  6. Sublime tu dis! J'en prendrais bien un ou deux... ou plus!

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  7. Bonjour Libellule!

    Lol, c'est le genre du truc que lorsqu'on commence, on n'est plus capable d'arrêter lol. :-))

    Bye

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  8. oh lala, je note la recette, suis certaine que je vais raffoler ! et puis, sûrement qu'ils feront partis de mes paniers gourmands de l'année prochaine !
    merci beaucoup :)

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  9. Bonjour Isabelle!

    Pas surprise pan toute que mes ptits biscuits te tente! :-)

    J'espère que tu aimerais autant que nous.

    Bye

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  10. Ils ont l'air trop bons, ces craquelés! Je craque à mon tour. Certaine de les faire aujourd'hui ou demain. Le palais des sucreries et des douceurs est ici! Merci beaucoup, Maripel. ;)

    Giulietta

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    1. Bonjour Giulietta!

      Ils le sont hihi. Contente qu'ils te plaisent! Je suis certaine que tu m'en reparleras. :-)

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  11. Chère Maripel,

    Oui, ces craquelés sont tout à fait "cochons"! Ma mixette dont la première vitesse est beaucoup trop rapide a fait de son mieux pour collaborer avec moi. Mes craquelés ressemblaient plutôt à des galettes. La prochaine fois, je mettrai le mélange au frigo quelques minutes pour qu'il se raffermisse un peu avant de façonner les petites boules. Je suis à la recherche d'une mixette dont la première vitesse est vraiment lente. Cela dit, le goût de ces craquelés mérite qu'on réitère. Un grand merci, Maripel!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Il me semble que ce n'est pas la première fois que tu me parles de ta mixette. La mienne a le même "défaut". Souvent, j'y vais à la main pour débuter. Contente que tu aimes! Vrai qu'ils sont vraiment cochons hihi. Merci de ton commentaire! :-)

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