jeudi 16 décembre 2010

AMANDES PRALINÉES


Pour mes cadeaux gourmands, j'ai fait  quelques variétés de noix dont cette dernière que j'ai trouvée chez Ricardo. Le résultat me fait beaucoup penser aux noix croustillantes à l'érable que j'ai déjà faites dans le passé. Par contre, la préparation est un peu différente, et il n'y a évidemment pas de sirop d'érable. Cela ne veut pas dire pour autant que ces amandes soient moins bonnes. Elles sont tout à fait délicieuses et l'exécution de la recette se fait sans tracas. Il vous faudra compter au moins une bonne quinzaine de minutes à partir du moment que les amandes sont intégrées au sirop avant que le tout ne cristallise. Pendant tout ce temps, vous devrez mélanger constamment, et dès que la cristallisation se fait, retirer rapidement. Rien de bien compliqué mais cela demande un peu d'attention. Le résultat est plus que satisfaisant et je pense bien que tous ceux qui les recevront se régaleront.


Ingrédients :

- ½ tasse (100 g) de sucre
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- 2 tasses (500 ml) d’amandes entières mon mondées et non salées

Préparation :

1. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, la cassonade et l’eau. Ajouter les amandes et remuer jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que le sucre cristallise sur les amandes.

2. Retirer immédiatement du feu et répartir les amandes sur une plaque recouverte de papier parchemin jusqu’à ce qu’elles refroidissent.

3. Les amandes deviendront craquantes quelques heures après leur préparation.

Rendement : environ 2 ½ tasses (625 ml)

Source : Ricardo cuisine.com



IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. Eh bien, moi j'ai fais des pacanes à l'érable cette semaine! Ces petites gâteries sont si simple à faire, ce serait fou de ne pas en faire profiter nos proches!

    RépondreEffacer
  2. C'est vrai que c'est une bonne idée de cadeau gourmand! En plus, ça a l'air simple comme tout!

    RépondreEffacer
  3. Ça doit être bon sur une tite salade ça!!!

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Mélanie, Kim et Libellule!

    Mélanie,
    il est vrai que ces gâteries sont vraiment faciles à faire. Les pacanes à l'érable, je les ai offertes à plusieurs reprises. Je voulais faire un peu différent cette année.

    Kim, j'offre des noix depuis des années. Ça se présente vraiment bien, et c'est toujours apprécié.

    Libellule, c'est sûr que ce serait bon dans une salade :-))

    Une belle journée à vous trois!

    RépondreEffacer
  5. Ils sont prévilégiés ceux qui recoivent ça en cadeau...miam

    RépondreEffacer
  6. Bonjour Sonya!

    Je crois qu'ils le savent :-))

    Une belle journée à toi!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!