mercredi 10 novembre 2010
CONFIT D’OIGNONS ET CANNEBERGES AU VIN ROUGE
Depuis quelques années, mes sacs gourmands du temps des fêtes contiennent immanquablement un confit d'oignons. Cela semble bien populaire auprès des miens, alors autant continuer lol. J'ai déniché cette perle de recette dans mon livre La bible des conserves. J'aimais beaucoup le fait que ce confit contiennent des canneberges. Cela fait très festif. Comme le rendement n'est que de deux petits pots, j'ai quadruplé la recette. 96 petits oignons à éplucher! Ce n'est pas de la tarte lol. J'ai ébouillanté le tout une minute afin de me faciliter la tâche. Inutile de vous dire que l'opération fut quand même assez longue, mais je ne regrette aucunement. Le résultat est absolument divin. C'est tout fondant en bouche. Du pur plaisir pour les papilles! Ce confit accompagnera à merveille pâtés et terrines.
Ingrédients :
- 24 (284 g) de petits oignons hachés (mis des rouges et des blancs tranchés en petites rondelles)
- ½ tasse (125 ml) de canneberges séchées hachées (j’ai laissé entières)
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- 1 brin de 2 po (5 cm) de romarin (j’ai haché finement)
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu (facultatif) (j’ai mis un mélange de 5 poivres)
Préparation :
1. Dans un chaudron épais, porter à ébullition tous les ingrédients. Brasser pour bien faire dissoudre la cassonade.
2. Lorsque l’ébullition est atteinte, baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les oignons soient tendres et que le confit ait épaissi. (Brasser de temps à autre. Il ne restera presque plus de liquide à la fin.)
3. Empoter dans des pots stérilisés en laissant un espace de tête d’ ½ po (1 cm).
4. Stériliser dans une marmite d’eau bouillante pendant 10 minutes.
5. Retirer de la marmite et laisser reposer 24 heures sans toucher aux bagues. Vérifier si tous les pots sont bien scellés. Les couvercles doivent être bombés vers l’intérieur.
Note : j’ai quadruplé la recette (plus la quantité est importante, plus le temps d’évaporation est long, la cuisson a duré plus de 2 heures).
Conseil : pour faciliter l’épluchage des petits oignons, les faire tremper dans l’eau bouillante pendant 1 minute environ, égoutter et laisser refroidir.
Rendement : 2 pots de 125 ml
Source : déclinaison d’une recette de Louise Rivard, La bible des conserves, Les Publications Modus Vivendi, 2008, page 222
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Hummm, cela me semble des plus délicieux. J'ai plein d'oignons chez moi et des cannerges. Je vais surement essayer la recette si je trouve le temps
RépondreEffacermerci
Miam! quelle belle recette:)
RépondreEffacerComme je suis plutôt paresseuse, j'aurais bien envie d'essayer mais avec des oignons espagnols, en fait peut être un seul finalement;)
Merci du partage, je prend avec plaisir!
Bonjour, N'y a-t-il pas une erreur dans la quantité d'oignons ? Merci pour la réponse. Cloma
RépondreEffacerBonjour Princesse Oser, Nathalie et Cloma!
RépondreEffacerPrincesse Oser, c'est plus que bon. Sois-en certaine.
Nathalie, c'est certain qu'un gros oignon espagnol fera la job lol
Cloma, il n'y a pas d'erreur. Ce sont de tout petits oignons. Ils sont petits, et aussi plus sucrés...
Bonne journée!
Un pur délice! Je te ferai un clin d'oeil dans mon billet de dimanche!
RépondreEffacerBonjour Wimzie!
RépondreEffacerMerci de ton beau commentaire! Ça fait bien plaisir! :-)
J'irai te visiter ;-)
Passe une belle journée!
Il me tarde d'essayer cette recette ! Ton blog est vraiment très sympathique, le lire m'amuse beaucoup, et le nom me fait craquer "la fille de l'anse aux coques" !!! Il n'y a bien qu'au Québec que l'on trouve de si jolis noms ! Je reviendrai voyager chez toi !
RépondreEffacerBonjour Pholisophie!
EffacerBienvenue chez moi!
Merci du gentil compliment! Ça fait plaisir.
Contente que ma recette te plaise!
Reviens me visiter quand tu voudras. :-)
Pourrait-on changer le vinaigre de vin rouge par du vin rouge?!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerPourquoi pas!
Tu prends des petits oignons perlés?
RépondreEffacerMarie
Bonjour Marie!
RépondreEffacerOui, c'est ce que j'avais pris pour faire le confit. Si tu ne veux pas utiliser ces petits oignons, tu pourrais prendre la valeur équivalente en oignon régulier et, ou oignon rouge
Merci! J'essaie et je vous en redonne des nouvelles . Toutes vos recettes sont délicieuses.
RépondreEffacerMarie
RE-bonjour Marie!
EffacerÇa fait plaisir! Merci du compliment! :-)