vendredi 1 octobre 2010

SALADE DE SAUMON FUMÉ (2)


Demain, petite escapade pour moi! J'irai me remplir les yeux des couleurs de l'automne, et peut-être la panse lol. Je devance donc de quelques heures ma publication puisque je pars très tôt demain matin.

De pouvoir utiliser les produits de mon mini-potager dans ma cuisine est toujours un réel plaisir, et une grande satisfaction. Je cultive peu de choses, mais j'utilise au maximum ce que la terre me donne. C'est ainsi que mes petites tomates poires et mes poivrons ont été mis à l'honneur durant l'été. C'est sur Recettes et Délices que j'ai trouvé mon inspiration pour cette salade de saumon fumé. Mes petits légumes y font belle figure en faisant de la couleur et assurent de la fraîcheur et du croquant à cette belle recette. Plutôt que l'habituel jus de citron pour accentuer le bon goût du saumon, c'est le jus de lime qui est en vedette. Quelques bonnes giclées dans la salade sauront donner du punch.  C'est tout frais et vivifiant. Délicieux!


Ingrédients : pour 4 portions

- 6 tasses (1,5 L) de laitue (fait un mélange de romaine et frisée)
- 12 tranches de saumon fumé haché en morceaux
- 1 poivron rouge en petits cubes
- ½ poivron vert en petits cubes
- Une douzaine de petites tomates miniatures coupées en deux (j’avais de petites tomates poires jaunes)


Vinaigrette

- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile de pépins de raisins
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde au miel
- 1 lime (réserver la moitié pour la déco)
- Une pincée de gingembre en poudre
- 4 c. à soupe (60 ml) de vinaigre de riz
- Ciboulette fraîche ciselée au goût
- Une pincée d’aneth séché
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

1. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre, la moutarde au miel, 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime, la pincée de gingembre et d’aneth, et la ciboulette. Saler et poivrer.

2. Dans 4 assiettes, répartir la laitue déchiquetée.

3. Étaler les morceaux de saumon, les cubes de poivrons et les tomates miniatures.

4. Décorer de quartiers de lime et poivrer généreusement.

5. Servir avec la vinaigrette.

Source : déclinaison de Recettes et Délices



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