mardi 14 septembre 2010

SALADE DE LÉGUMINEUSES (2)


Les légumineuses sont souvent au menu chez moi. Cette recette du Coup de pouce d'août 2010 a donc attiré tout de suite mon attention. J'avais un reste de lentilles Du Puy à passer, et c'était l'occasion rêvée de les utiliser. Je me rappelais aussi une recette de salade de lentilles de Ricardo où, à la cuisson, on ajoutait aux lentilles des gousses d'ail entières avec leur pelure. La purée d'ail obtenue parfumait merveilleusement les lentilles. Nous avions adoré. J'ai donc décidé de reprendre cette idée pour la cuisson. Ce fut une excellente décision. Cela donne énormément de saveur à cette salade bien colorée. Si vous utilisez des lentilles en boîte, il est certain que vous n'aurez pas ce petit goût extraordinaire, mais la salade sera  excellente, soyez-en certain.


Ingrédients :

- 2/ 3 tasses de lentilles du Puy (si vous n’avez pas, 1 boîte (540 ml) de lentilles vertes rincées et égouttées

Si vous utilisez des lentilles en boîte, omettre les 4 prochains ingrédients
.

- 5-6 gousses d’ail entières dans leur pelure
- 1 branche de céleri haché
- 1 oignon haché
- Poivre au goût

- 1 boîte (540 ml) de pois chiches rincés et égouttés
- 1 poivron rouge (ou jaune)
- 1 tasse (250 ml) de petites tomates (cerises ou autres)
- 4 oignons verts tranchés
- ¼ tasse (60 ml) huile d’olive
- 2 c. à table (30 ml) de vinaigre balsamique
- Persil italien et ciboulette au goût
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

1. Rincer les lentilles et les disposer dans une casserole. Les couvrir d’eau et ajouter les gousses d’ail, la branche de céleri, l’oignon et le poivre. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 40-45 minutes à couvert ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et laisser refroidir. (Sauter cette étape si lentilles en boite.)

2. Dans un grand bol, mélanger les lentilles et les pois chiches.

3. Presser les gousses d’ail pour en retirer la chair. Ajouter aux légumineuses (si lentilles du Puy).

4. Ajouter le poivron, les tomates et les oignons verts.

5. Arroser de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique et mélanger délicatement.

6. Saler et poivrer.

7. Garnir de persil et de ciboulette.

Par portion : cal : 405; prot :18 g; m.g. :16 g (2 g sat); chol : aucun; gluc : 50 g; fibres : 13 g; sodium : 350 g

Source : déclinaison d’une recette Coup de Pouce, août 2010, page 117


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4 commentaires:

  1. Bonjour Sab!

    Oui, c'est une salade repas tout à fait délicieuse. :-) Contente que cela te plaise!

    Bonnne journée

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  2. Tu utilises des lentilles du Puy parfumées à la purée d'ail !
    Cela ne peut qu'être fabuleusement délicieux :))
    sébastien

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  3. Bonjour Sébastien!

    Pas toujours, mais c'est la deuxième fois que je fais, et ça goûte le ciel hihi. La purée d'ail donne un goût extraordinaire. :-)

    Passe une belle journée!

    RépondreEffacer

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