jeudi 16 septembre 2010

SALADE DE CREVETTES ET RAISINS


C'est durant nos vacances que j'ai rencontré une cousine qui partageait avec moi cette recette qu'elle avait dégusté chez sa soeur. Elle ne tarissait pas d'éloges pour la fraîcheur et le bon goût de cette salade. Les ingrédients me plaisaient énormément, mais la quantité impressionnante de mayonnaise et de crème sure me laissait perplexe. Vous me connaissez lol. Difficile pour moi de ne pas y ajouter ma touche personnelle et de transformer un peu cette recette. J'ai donc réduit au 1/4 la quantité de sauce demandée, et ajusté les épices en conséquence. Cela vous donne une idée de la quantité imposante de sauce qu'on suggérait au départ. Si vous désirez mettre plus de sauce, libre à vous! Dans le fond, ce n'est qu'une question de goût personnel. Cette salade est vraiment rafraîchissante et avec un goût exquis. Si vous aimez les salades fruitées, vous serez au septième ciel. C'est bon bon bon! J'ai fait le choix de mettre de grosses crevettes, mais j'imagine fort bien de petites crevettes nordiques dans cette belle salade. Ce serait tout aussi délicieux et goûteux.


Ingrédients : (pas de précision sur le nombre de portions, je dirais 4-6)

- 2 lbs ((900 g) de crevettes cuites et refroidies
- 4 tasses (1 L) de raisins (verts et rouges) refroidis (mis des bleus Coronation sans pépin)
- 2 tasses (500 ml) de noix de cajou non salées
- ½ tasse (125 ml) de céleri haché
- ¼ tasse (60 ml) d’oignon haché (oignon espagnol)


- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
- ¼ tasse (60 ml) de crème sure (yogourt pour moi)
- ½ -1 c. à thé (2-5 ml) de poudre de cari (à votre goût)
- Une pincée de poudre de gingembre
- ½ c. à thé (2 ml) de jus de citron
- Sel et poivre
- Ajout de ciboulette fraîche ciselée au goût

- Laitue romaine ou autre au goût


Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Réserver le tout au réfrigérateur avant de servir. Pour servir, déposer sur un lit de laitue de votre choix.

Source :déclinaison d’une recette de source inconnue, transmise par une cousine



IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Je découvre ton blog . Cette recette sucrée salée me plait bp.

    Bonne journée

    Coco

    PS : dans ta présentation tu parles de l' anse au coques et du bas du fleuve mais je ne situe pas du tout ??

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Cocopassions!

    Bienvenue chez moi! Heureuse que cette salade te plaise!

    L'endroit est situé au Québec, dans la région du Bas-St-Laurent et n'est pas répertorié sur une carte. Il existe bel et bien une anse aux coques à Ste-Luce- sur- mer, aux porte de la Gaspésie, autre région du Québec, et que tu situeras facilement avec une carte. L'endroit où se situe mon anse lol, est un lieu nommé par les "vieux" de la place dans ma municipalité natale. À l'époque, on partait de cette anse pour aller aux "clams". Mon père, de son vivant, l'a fait de nombreuses fois. De là vient le nom... C'est dans la région de Trois-Pistoles. :-)

    Passe une belle journée, et au plaisir de te recroiser!

    RépondreEffacer
  3. Je garde ta recette et ta quantité pour la sauce. Je n'aime pas quand ça ''flotte'', hihihi! Crevettes et raisins... Miam! J'ai hâte d'essayer!

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Libellule!

    Bien d'accord avec toi! C'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai réduit les quantités... :-)

    J'espère que tu aimeras autant que moi.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!