mardi 24 août 2010
SALADE DE RISOTTO AU JAMBON ET AU CHÈVRE
Ma toute première expérience avec le risotto! Et en salade en plus! Lol. J'ai trouvé cette belle recette dans ma revue Je cuisine. Seules deux petites modifications ont été apportées à la recette. J'ai utilisé un chèvre crémeux et des coeurs d'artichauts. Pour le reste, je n'ai pas changé d'un iota. Cette salade est délicieuse et bien goûteuse. La vinaigrette bien parfumée y est d'ailleurs pour beaucoup. Petite déception cependant! Mon riz était plutôt pâteux malgré que j'ai suivi à la lettre la façon de faire. J'ai utilisé du riz arborio Pastene, un produit facilement accessible. Selon une amie, je devrais utiliser un riz de meilleure qualité pour m'assurer d'un bon résultat, ce que j'essaierai de trouver dans mon patelin afin de retenter le coup.
Ingrédients :
- 2 ½ tasses (625 ml) de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1 oignon haché
- 1 tasse (250 ml) de riz arborio
- Sel et poivre au goût
- 1 boîte de fonds d’artichauts de 398 ml (coeurs d'artichauts pour moi)
- 1 poivron rouge
- 1 fromage de chèvre (de type Paillot de chèvre) de 125 g (chèvre crémeux pour moi)
- 1 tasse (250 ml) de jambon coupé en dés
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette hachée
Pour la vinaigrette:
- 1 c. à soupe (15 ml) de zestes de citron
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
- 2 c. à soupe (30 ml) de basilic haché
- 2 c. à soupe (30 ml) de parmesan râpé
- 1/3 de tasse (85 ml) d’huile d’olive
Préparation :
- Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition et maintenir à feu doux.
- Dans une autre casserole, fondre le beurre à feu moyen.
- Cuire l’oignon de 1 à 2 minutes, sans le colorer.
- Incorporer le riz et remuer pour bien enrober les grains de beurre. Saler et poivrer.
- Verser le bouillon très chaud et remuer jusqu’à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Dans un saladier, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.
- Couper les artichauts en quatre.
- Tailler le poivron et le fromage en dés.
- Égrainer le riz à la fourchette.
- Déposer tous les ingrédients dans le saladier et remuer.
- Réfrigérer idéalement 30 minutes avant de servir.
Source : Je cuisine-Salades fraîcheur, Éditions Pratico pratiques, 2009, page 41
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Ta recette tombe teeeellement à point! J'ai eu une envie folle de m'acheter du fromage de chèvre hier à l'épicerie et je me creusais le coco à savoir comment je l'apprêterais!
RépondreEffacerBonjour Libellule!
RépondreEffacerJ'espère que tu réussiras mieux que moi le risotto lol, malgré que c'était bien bien bon. :-)
Bye
Ohoh ! Il me manque quelques ingrédients mais j'ai bien envie de tenter cela dès aujourd'hui ! Je ne viendrai même pas dire si c'est bon car j'en suis déjà certain :))
RépondreEffacersébastien from France
Bonjour Sébastien!
RépondreEffacerJ'ai l'impression que tu as une longueur d'avance sur moi, et que ce n'est pas ton premier risotto... J'espère bien que tu aimeras :-)
Bonne journée!
Avoir une longueur d'avance sur toi, sûrement pas ;-))
RépondreEffacerMais effectivement j'aime faire des risottos, je tiens ça de mon papa.
Re-bonjour Sébastien!
RépondreEffacerPour le risotto certainement, puisque ce ne sera pas ton premier lol. Pour le reste, ben là, on ne fera pas de compétition lol. :-))
Bonjour Libellule!
RépondreEffacerQuelle bonne idée! Je retiens, mais je ne m'avoue pas vaincue avec le risotto lol. Très contente que tu aies aimé! :-) Merci de l'idée et des tes commentaires!
Bye
Désolée Libellule! J'ai supprimé ton commentaire par erreur. Je fais un copier/coller
RépondreEffacer"Je me suis sauvée du risotto en utilisant un riz Orzo et c'était hyper bon!!! Quel régal cette salade. Merci infiniment du partage! "