dimanche 1 août 2010
SALADE DE LENTILLES AUX LÉGUMES
Je pense bien que c'est la tête d'ail de cette salade de Ricardo.com qui m'a fait de l'oeil lol. J'adore l'ail, et lorsqu'il est en cuit entier au four, il devient doux et sucré. Il parfume merveilleusement tout ce qu'il accompagne. C'est le cas pour cette salade de lentilles qui a un goût absolument sublime. Un pur délice!
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 tête d’ail
- 2 tasses (500 ml) d’eau
- ½ tasse (125 ml) de lentilles vertes du Puy, rincées
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- La chair de deux poivrons jaunes (rouges pour moi)
- 1 tasse (250 ml) de tomates cerises, coupées en deux
- 1 pot de 6 oz (170 ml) d’artichauts dans l’huile, égouttés et coupés en fins quartiers
- 2 oignons verts, émincés
- 1 branche de céleri, émincée
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche ciselée
- 2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais ciselé
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat ciselé
- 2 c. à soupe (30 ml) de feuilles de céleri ciselées
- Sel et poivre
Préparation :
1. Trancher la partie supérieure de la tête d’ail.
2. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec les lentilles et la tête d’ail. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Saler et poivrer à la fin de la cuisson. Égoutter au besoin. Retirer la tête d’ail et la presser avec les doigts pour en retirer l’ail en purée. Réserver.
3. Dans un saladier, mélanger l’huile, le vinaigre et la moutarde. Ajouter les lentilles, la purée d’ail et le reste des ingrédients. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
Suggestion de Ricardo : servir avec filet de porc au piment d’Espelette (voir sur site)
Source: Ricardo. Com
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Un vrai péché Maripel
RépondreEffacermoi qui adore ta salade de lentille
Je vais l'essayer très bientôt
Ettttttttttt que nous sommes gâtés ici
Bonne journée
Sakya xx
Bonjour Sakya!
RépondreEffacerLol, Cette tête d'ail dans la salade, c'est ... tu l'as dit... un péché. Hihi. Ça transorme cette salade en quelque chose de super. Ça prend pas grand chose finalement lol, juste une tête d'ail Lol. J'espère que tu aimeras autant que l'autre, même si elle est très différente.
Bon dimanche! :-) xx
Tu as raison de le dire, ce sont les condiments qui font toute la différence, miam ! ;))
RépondreEffaceret hop j'ai trouvé ma prochaine salade! il paraît qu'il faut que mange des lentilles, c'est bon pour les végétariens, j'aime pas trop ça chaud mais en salade ça va!
RépondreEffacermerci pour toutes ces jolies recettes!
Bonjour Shaton et Green-Cook
RépondreEffacerContente que ça vous plaise!
Shaton, on est d'accord lol
Green-cook, je ne suis pas du tout végétarienne mais je consomme des légumineuses régulièrement, et c'est délicieux. Les lentilles sont probablement les plus faciles à intégrer dans notre alimentation. :-)
Bonne journée à vous deux!
Je crois que je la fais dès demain. J'ai tout ce qu'il faut sous la main!!!
RépondreEffacerBonjour Libellule!
RépondreEffacerJ'espère que tu aimeras autant que moi :-)
Bye