lundi 2 août 2010

HAMBURGERS AU PORC ET AU CHEDDAR, SAUCE À LA MOUTARDE ET AU SIROP D’ÉRABLE


J'ai été tout de suite attirée par cette recette de ma revue Coup de Pouce d'août 2010. Une sauce à la moutarde et à l'érable pour accompagner ce hamburger, ce devait être absolument divin. Je me demande d'ailleurs pourquoi je n'ai pas eu la présence d'esprit de doubler la sauce dès le départ lol. J'ai dû refaire!! Un hamburger extrêmement goûteux accompagné de cette sauce absolument extraordinaire, c'est le nec plus ultra du hamburger. Vraiment trrrrès ..... bon!

Il n'y a jamais trop d'oignon pour moi, j'ai utilisé tout l'oignon plutôt que les quatre rondelles suggérées. On s'est régalé. À refaire absolument!



Ingrédients : pour 4 portions

- 1 œuf
- 1 c. à table (15 ml) eau
- ¾ tasse (180 ml) cheddar fort râpé
- ¼ tasse (60 ml) de chapelure nature
- 1 gousse d’ail (j’en mettrai deux la prochaine fois)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel, environ
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre, environ
- ½ c. à thé (2 ml) de sauge, séchée
- 1 lb (450 g) de porc haché maigre
- 1 petit oignon rouge
- 1 c. à table (15 ml) huile végétale (de canola pour moi)
- 4 pains hamburgers


Sauce : (Je doublerai la sauce la prochaine fois!)

- 2 c. à table (30 ml) moutarde de Dijon
- 2 c. à table (30 ml) sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de cidre




Préparation :

1. Dans un grand bol, battre l’œuf et l’eau. Ajouter le fromage, la chapelure, l’ail, le sel, le poivre, la sauge et le porc haché et mélanger. Façonner la préparation en quatre pâtés d’environ ¾ po (2 cm) d’épaisseur. (Vous pouvez préparer les pâtés à l’avance et les mettre dans un contenant hermétique en les séparant d’une feuille de papier ciré. Ils se conserveront jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)

2. Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la moutarde, le sirop d’érable et le vinaigre de cidre. Réserver.

3. Couper l’oignon en quatre tranches d’¼ po (5 mm) d’épaisseur (réserver le reste pour un usage ultérieur- ou comme moi, faites cuire tout l’oignon!). Piquer une brochette de métal ou de bois (préalablement trempée dans l’eau) horizontalement au travers de chaque tranche. Badigeonner l’oignon d’huile, saler et poivrer.

4. Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les brochettes d’oignon sur la grille huilée du barbecue, fermer le couvercle et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Défaire les brochettes d’oignon dans une assiette et réserver. (Si vous ne désirez pas utiliser le barbecue pour cette opération, je vous suggère tout simplement de faire cuire à la poêle les rondelles d’oignon avec la cuillère à table d’huile demandée.)



5. Entre-temps, mettre les pâtés de porc sur la grille du barbecue, fermer le couvercle et cuire pendant 10 minutes (les retourner deux fois et les badigeonner chaque fois de la moitié du mélange de moutarde réservé). Poursuivre la cuisson de deux à quatre minutes ou jusqu’à ce que les pâtés aient perdu leur teinte rosée à l’intérieur.

6. Entre-temps, si désiré, mettre les pains sur la grille du barbecue et cuire pendant deux minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mettre les pâtés de porc dans les petits pains et garnir de tranches d’oignon réservées.

Note de Maripel : En doublant la sauce, vous pouvez en réserver une partie pour le service.

Par portion
cal. : 586; prot. : 34 g ; m.g.:28 g (10 g sat); chol.:140 mg; gluc.:47 g ; fibres: 3 g; sodium:979 mg

Source: Coup de Pouce, Août 2010, page 126


IMPRIMER LA RECETTE

7 commentaires:

  1. J'en veux moi aussi!! :) Je crois bien que j'essaie cette recette pour le week-end qui vient!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Grain de raisin et Victoria!

    Heureuse que ça vous plaise! La petite sauce est super bonne. C'est ce qui rend ce hamburger si intéressant. Vous aimerez, j'en suis certaine. :-)

    Bonne journée à vous deux

    RépondreSupprimer
  3. Miam!! Je vais essayer cette recette. Que des ingrédients savoureux pour un hamburger différent.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Marie-Ève!

    J'espère que tu aimeras autant que moi. C'est vraiment la sauce qui fait la différence...

    Bon dimanche! :-)

    RépondreSupprimer
  5. bonjour

    Ton blog est super, je l'ai trouvée via celui de Isa
    Ta recette de hamburger est super bonne, on s'est régalé avec

    Bonne continuation

    Nahtalie

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Lulu!

    Bienvenue chez moi! Merci beaucoup pour ce beau compliment! Ça fait bien plaisir! :-))

    Contente que vous ayez apprécié cette recette, et merci du commentaire!



    Bon lundi!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...