dimanche 15 août 2010

BROWNIES


Dans le cadre du concours "Les secrets culinaires de votre mère" organisé par Les gourmandises d'Isa , Isabelle m'a demandée d'y participer en tant que juge, mais aussi de proposer une recette de ma mère afin de me prêter au jeu, même si ma recette ne pouvait être jugée. J'ai accédé avec plaisir à sa demande. Ayant fait un court séjour dans le Bas, j'ai pu demander à ma mère qui malheureusement n'avait pas ses livres de recettes en main. De plus, elle avait perdu la copie de la recette qu'elle aurait aimé partager avec moi. J'ai pensé à sa fameuse tarte aux dattes, mais j'ai déjà publié cette recette. J'ai donc réfléchi à ce que je pouvais bien vous proposer, et j'ai pensé aux merveilleux brownies de ma belle-mère qu'elle fait tout spécialement durant la période des fêtes. Mon mari en raffole, et elle lui en prépare toujours une petite boîte pour notre retour à la maison. Sa recette provient d'un livre Purity datant du début des années 50 qu'elle avait acheté avant de se marier. Son livre est soigneusement recouvert afin de le protéger des signes du temps, mais les pages sont toutes jaunies...



La photo du livre ouvert à la page de la dite recette vous permet de voir que la page est tachée de chocolat, signe que ce dessert a été cuisiné à de nombreuses reprises lol. Ma belle-mère y a corrigé à la main le temps de cuisson des brownies.


Ma belle-mère glace tous ses brownies et y dépose sur chacun une pacane afin que ce soit joli. Encore une fois, on retrouve le petit carton découpé de la recette en anglais du glaçage, trouvée fort probablement sur une boîte de préparation à gâteau, et collée à l'endos de la page couverture du livre Purity. Ma belle-mère y a aussi ajouté une annotation... J'ai traduit du mieux que je pouvais la recette.


Croyez-le ou non, j'ai la recette de brownies de ma belle-mère depuis mon mariage, mais ne l'avais jamais fait lol. Cela fait quand même 33 ans ça!! Lol. C'est mon mari qui était content quand je lui ai dit lol. La recette est facile à faire, et j'ai exécuté entièrement à la mixette. C'est quand j'ai voulu faire le glaçage que cela s'est corsé lol. J'ai manqué de sucre à glacer lol. Mon glaçage est plutôt coulant disons lol. Ma belle-mère glace toujours sur les quatre faces, mais cela m'était impossible de le faire lol Ce qui fait que je n'ai glacé que le dessus, ce qui est un moindre mal puisque le glaçage coulait lol. Son glaçage sèche alors que le mien est resté assez humide. Le sien est aussi beaucoup plus pâle que celui que j'ai obtenu.



Ingrédients

- ½ tasse (120 g) de beurre
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 oeufs
- 2 carrés (28 g chacun) de chocolat fondu
- 1 tasse (110 g) de farine tamisée
- ½ tasse (75 g) de noix ou de pacanes hachées (+ 24 pacanes entières pour la garniture)
- ½ c. à thé (2 ml) de vanille

Préparation :

Défaire le beurre en crème et y mélanger parfaitement le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter les œufs battus, le chocolat, la farine, les noix, le sel et la vanille. Étendre comme du fudge dans un moule à gâteau graissé de 8 pouces carrés (20x20 cm) et cuire à feu doux à (325°F/163°C) 40 minutes (la recette originale disait 20 minutes, mais ce n’est pas suffisant). Couper en carrés au sortir du four. (Glacer au goût et garnir d’une pacane chacun des carrés)

Rendement : 24 petits carrés

Source : Livre de cuisine Purity – 875 recettes éprouvées, datant du début des années 50, recette no. 237, page 67


GLAÇAGE AU CHOCOLAT

Ingrédients:

- ¼ tasse (60 ml) de graisse fondue (mis du beurre fondu)
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (46 g) de poudre de cacao
- 1/3 tasse (80 ml) de lait
- 1 ½ c. à thé (7 ml) de vanille
- 3 ½ tasses (environ 450 g) de sucre à glacer

Préparation:

1. Mélanger ensemble la graisse (beurre pour moi), le sel et le cacao; ajouter le lait et la vanille.

2. Incorporer le sucre à glacer tamisé en trois fois en mélangeant jusqu’à lisse à chaque addition.

3. Si le glaçage est trop épais, ajouter un peu de lait. Si le glaçage est trop clair, ajouter un peu de sucre à glacer.

Note de ma belle-mère : utiliser le ¾ de cette recette pour les brownies.

Source : inconnue (probablement une recette prise sur une boîte de préparation à gâteau)


IMPRIMER LES RECETTES

14 commentaires:

  1. Seigneur ( C'est le mot juste ) le livre de recette ressemble tellement à une bible! Et que dire du titre... De quoi mettre en colère toute les féministes de ce monde!

    En tout cas, on sait maintenant que ce livre renferme au moins une recette hyper ''cochonne''!!! Ça m'a l'air booooon!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Libellule!

    Lol. N'oublie pas que ce livre date du début des années 50... À cette époque, la femme devait être soumise à son homme...Parole d'évangile lol. Autre temps, autre moeurs... Les temps ont bien changé depuis, et fort heureusement.

    Ceci dit, une recette, qu'elle date de plus de 70 ans n'a pas grande importance, surtout si elle est bonne ;-) Cette recette l'est, sans aucun doute hihi.

    Bon dimanche!

    RépondreEffacer
  3. Même livre et même recette que moi! C'est la meilleure tant qu'à moi! Mon livre parcontre est beaucoup moins bien conservé que le tien!

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Caroline et Sylvie!

    En effet! Les choses ont bien changé. Pas certaine que j'aurais aimé vivre à cette époque lol.

    Sylvie, le livre est à ma belle-mère qui est très méticuleuse. En effet! Son livre est très bien conservé, tout comme la belle dame de 82 ans qui le possède hihi.

    Les brownies de ma belle-mère font encore le bonheur de sa famille, et même les petits-enfants les adorent, dont ma fille hihi.

    Bon dimanche à vous deux! :-)

    RépondreEffacer
  5. Hi! Et que ça me ressemble quand je vois la page de recette tachée!!
    Ça ça veut dire qu'on a cuisiné la dite recette à maintes fois!!

    Moi itou j'ai dans mes cartables les découpures de recettes de glaçage prises sur les boîtes de gâteau!!

    Ah! les fameux brownies qu'ils ont l'air bon!!!!

    j'aime ça moi une glaçage coulant comme ça, on a l'impressiosn que c,est plus cochon!! lol!

    Bon dimanche Maripel:)

    RépondreEffacer
  6. Ah ! Ces vieux livres de recette tachés et raturés ! J'adore ;-)))

    RépondreEffacer
  7. bonjour Esther et Shaton!

    Esther, moi aussi mes livres ressemblent à ça lol, Mais par contre, mes livres sont plus récents. Je lèguerai à ma fille mes livres tout tachés lol C'est vrai que ça fait cochon quand ça coule mdrrr!

    Shaton, j'aime beaucoup moi aussi. Ses livres ont une histoire...

    Passez tous deux une magnifique journée! :-)

    RépondreEffacer
  8. J'ai involontairement supprimé le message de Caroline, je m'en excuse. Je fais un copier/coller de son commentaire

    "J'ai le livres La cuisine raisonné....qui date de 1932!!! ma g-maman avait ce livre ds ses armoires et oulallala...les conseils qui sont à l'intérieur font peur!
    Autre temps autre moeurs!
    Ta recete semble bien bonne! "

    RépondreEffacer
  9. merci beaucoup Maripel pour ta participation " pour le fun " , j'apprécie énormément, sans compter que je la note, car c'est tout à fait le genre de recette que mon chéri "risque " de beaucoup aimer et du coup, s'empiffrer !
    Même si j'ai envie de faire de même, j'évite pour éviter des migraines :(

    RépondreEffacer
  10. Bonjour Isabelle!

    J'ai eu un réel plaisir à préparer ce billet. Quand j'ai pris les photos du livre, j'avais déjà en tête ce que je voulais faire. Et puis, il fallait bien une première fois à cette recette que ma tendre moitié adore. J'ai fait d'une pierre deux coups lol.

    Dommage pour toi que tu aies des problèmes de migraine avec ce genre de recettes!


    Bonne semaine! :-)

    RépondreEffacer
  11. Très sympa cette recette! Les vieux livre sont souvent des mines d'or!
    Bises

    RépondreEffacer
  12. Bonjour Alazais!

    Contente que tu aimes!

    Bien d'accord avec toi! J'adore potasser dans de vieux livres de recettes. J'y fais souvent de belles découvertes. :-)

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  13. Bonjour Suzie!

    Merci du compliment! J'apprécie.
    :-)

    Bonne journée!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!