mardi 20 juillet 2010

PETITES BOUCHÉES AUX CREVETTES


C'est dans mon livre Qu'est-ce qu'on mange? du Cercle des Fermières que j'ai déniché cette recette que j'ai déclinée à ma façon. Vous choisirez de préférence de petites baguettes de pain plutôt que les grosses. Dans mon cas, j'avais une grosse baguette, et ce n'est vraiment pas l'idéal.  Pour la présentation, les petites baguettes font de plus belles bouchées qui se mangent aisément. La préparation est facile et très simple. Ces petites bouchées sont décadentes. Un vrai régal!  Désolée pour la piètre qualité de mes photos, j'ai dû faire rapidement...



Ingrédients :

- 1 pain baguette
- 12-13 grosses crevettes crues (150 g/ 2/3 tasse comble) décortiquées
- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
- ½ tasse (125 ml) de fromage mozzarella râpé
- ¾ tasse (180 ml) de mayonnaise
- 2 c. à soupe (30 ml) d’oignon vert haché finement
- 2 c. à soupe (30 ml) de poivron vert haché finement (ou du poivron rouge)
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
- ¼ c. à thé (1 ml) sauce Worcestershire
- Paprika au goût
- Sel et poivre


Préparation :

1. Préchauffer le four à 450°F (230°C).

2. Trancher le pain en fines rondelles. Réserver.

3. Faire sauter les crevettes quelques minutes à la poêle dans un peu d’huile. Éponger et refroidir. Hacher finement.

4. Dans un bol, disposer les crevettes hachées, le fromage râpé, la mayonnaise, l’oignon, le poivron et le jus de citron.

5. Ajouter la sauce Worcestershire, le paprika, le sel et le poivre. Bien mélanger.

6. Étaler la préparation sur les rondelles de pain, et disposer sur une plaque de cuisson.

7. Griller environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré. Servir.

Source : déclinaison d’une recette de Qu’est-ce qu’on mange?, volume 3, Les Cercles des fermières du Québec


IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. Une recette qui me plaît énormément!!
    J'adore ce genre de bouchées!
    Je note!!

    Bon mardi chère Maripel:)

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Esther!

    Contente que ça te plaise! :-)

    Passe une belle journée!

    RépondreEffacer
  3. Pas seulement Esther qui adore ce genre de tites bouchées... Blanc-manger aussi!!!

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Blanc-manger!

    Tu apprécieras, j'en suis certaine. C'est vraiment très bon!

    Bye :-)

    RépondreEffacer
  5. Ah ben! Est-ce qu'il en reste ces petites bouchées là?
    Tous le monde en a pris lol!
    J'en veux un!:0)))
    Je vais les tester!
    Bonne soirée!

    RépondreEffacer
  6. Bonjour Josakri!

    Ben non! Il n'en reste plus! Dommage pour toi!

    Reviens m'en parler lorsque tu les feras. :-)

    Bye

    RépondreEffacer
  7. Mmm, très tentant, même si je mettrais volontiers moins de mayonnaise.

    RépondreEffacer
  8. Bonjour Shaton!

    La recette originale en contenait davantage, j''ai réduit lol. Si tu juges que c'est encore trop, tu peux diminuer la quantité à nouveau. En tout cas, je n'hésiterais pas à le faire :-)

    Bonne journée!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!