jeudi 10 juin 2010
SALADE DE TÊTES DE VIOLON AUX TOMATES SÉCHÉES ET BACON
Vous croyiez peut-être que je me tiendrais à carreau avec les salades. C'est bien mal me connaître si vous le pensiez lol. Les salades sont mon dada, alors je continue de plus belle hihi. Je me suis inspirée en partie d'une recette du Guide Cuisine pour concocter cette recette avec des têtes de violon. Je pense bien pouvoir dire que de toutes les salades faites avec ces petits pousses de fougère, c'est la meilleure que j'ai cuisinée jusqu'à maintenant. Cette salade est très goûteuse et parfumée. Un pur délice, et un coup de cœur instantanée. Miam!
Ingrédients : 3-4 portions
Salade
- 1 ½ tasse (375 ml) de têtes de violon lavées et parées
- 3 tranches de bacon cuit et émietté
- La moitié d’une grosse laitue Boston déchiquetée
- 3 grandes feuilles de laitue frisée déchiquetée
- ¼ tasse (60 ml) de tomates séchées dans l’huile, épongées et hachées en fines lanières
- ½ tasse (125 ml) de concombre anglais haché en petits cubes
- 1 oignon vert haché
- Ciboulette fraîche hachée au goût
Vinaigrette
- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre balsamique
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Faire cuire les têtes de violon dans deux eaux différentes, environ 6 minutes pour chaque cuisson. Égoutter et rafraîchir entre les cuissons. Saler l'eau à la deuxième cuisson. Réserver.
2. Vinaigrette : dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
3. Dans un saladier, disposer les laitues, les têtes de violon, les cubes de concombre, l’oignon vert, les tomates séchées, et la ciboulette.
4. Verser la vinaigrette et touiller. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir.
Source : une inspiration du Guide Cuisine, vol 12-no2
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coucou maripel
RépondreEffacerquel dommage de ne pas trouver ces crosses de fougére en france, car depuis que je navigue sur les blogs de cuisine canadiennes, je découvre des recettes avec cet ingrédient que je serais trés curieuse de goûter, en tout cas une salade bien appétissante bravo !
Chef Joëlle
Bonjour Joelle!
RépondreEffacerEn effet! C'est bien dommage. Les têtes de violon, ou crosses de fougère ne sont disponibles sur le marché qu'une très courte période dans l'année. À moins d'en congeler, c'est la période pour en manger, après, il n'y a plus. Le goût se situe entre les asperges et les épinards. C'est vraiment très bon. Pour avoir vu mis en pot, le produit est peut-être exporté de cette façon, mais pas certaine du tout. Je ne sais pas par contre si c'est aussi bon que les fraîches.
Merci du joli compliment! C'est gentil et vraiment apprécié!
Coucou
RépondreEffacerC'est vrai que moi aussi à force de voir tes recette avec des têtes de violon, je rale de ne pas en avoir en france! Ca a l'air très très bon!
Bises
Bonjour Alazais!
RépondreEffacerLol, tu sais, y'a certainement des aliments que vous avez que nous n'avons pas, ou du moins qu'il est difficile d'obtenir ici. On ne fera pas de compétition hihi.
Cette salade est vraiment très bonne, je peux te l'assurer, :-)
Bon vendredi!