vendredi 25 juin 2010

SALADE SCANDINAVE


J'ai hérité de ma mère d'un vieux coffret de recettes, La boîte magique de Châtelaine publiée à l'époque pour fêter le 25 ème anniversaire de la revue. J'y ai déniché cette belle salade que je trouvais bien intéressante. J'adore les crevettes, c'était gagnant en partant lol. J'ai apporté quelques changements et ajouts qui se sont avérés judicieux. La salade est savoureuse et  très rafraîchissante. Pour l'apprécier pleinement, la déguster bien froide. La quantité de crevettes peut être augmentée si vous le désirez. Disons que j'ai été généreuse lol.

Message édité: Je ne sais pas où j'avais la tête lorsque j'ai publié cette recette, j'ai commis une erreur dans le titre de la recette. J'ai rectifié le tir.


Ingrédients : pour 4-6 portions

- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature
- ½ c. à thé (2 ml) de moutarde de Dijon
- Poudre de cari au goût
- Sel et poivre au goût
- 1 ¼ tasse environ (200 g) de crevettes fraîches (calculer au moins 4-5 bonnes crevettes par portion)
- Un peu de beurre et de l’huile d’olive
- 1 gousse d’ail haché
- ¼ tasse (60 ml) oignon rouge haché finement au goût
- 1 laitue romaine
- 3 œufs durs, grossièrement hachés
- Le 1/3 d’un concombre anglais, tranché
- 1 c. à thé (5 ml) d’aneth séché
- Ciboulette fraîche hachée au goût


Préparation :

1. Préparer la sauce en mêlant le yogourt, la moutarde et, une généreuse pincée de cari, de sel et de poivre. Couvrir et réfrigérer.

2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre. Ajouter l’ail et les crevettes. Faire cuire les crevettes des deux côtés quelques minutes jusqu’à cuit. Éponger l’excès de gras et laisser refroidir. Mettre au frais par la suite

3. Séparer les feuilles de laitue, les laver, et bien les assécher.

4. Dans un saladier, déchiqueter les feuilles de laitue. Ajouter les crevettes, les œufs durs, le concombre, l’oignon haché, la ciboulette et l’aneth.

5. Ajouter la sauce et mêler délicatement. Servir.

Note : On peut ajouter des quartiers de citron dans chacune des assiettes.

Source : déclinaison d’une recette Châtelaine, La boîte magique, 25 ème anniversaire, fiche 216


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4 commentaires:

  1. Coucou Maripel,
    Savais tu ce matin, en te levant, que ce serait ta journée chanceuse ?
    Si tu ne le savais pas, je te l'annonce, mon Ian a effectué le tirage au sort et c'est toi la gagnante du livre :)
    Maintenant, il ne te reste plus qu'à m'écrire pour me donner ton adresse postale que je t'envoie cela le plus vite possible !
    Bravo :)

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  2. Bonjour Isabelle!

    Wouah! Je t'écris le plus rapidement possible... :-))

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  3. Miam! Quelle belle recette appétissante! Merci de nous la partager!

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  4. Bonsoir Libellule!

    Ça fait plaisir! Heureuse que ça te plaise! :-)

    Bon dimanche!

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