lundi 21 juin 2010

GRATIN DE FRAISES AUX FLOCONS D'AVOINE


La semaine dernière, je devais préparer un dessert pour apporter à une rencontre familiale. J'avais l'idée d'utiliser nos bonnes fraises du Québec, et me rappelais de ce gratin vu chez Bien voyons provenant du site Les Fraîches du Québec. La recette utilisait des framboises, mais je ne voyais pas pourquoi je ne pouvais utiliser un autre petit fruit. Mes fraises n'étaient pas très grosses. C'était parfait pour cette recette. Quelle belle découverte! La texture fait penser un peu à celle du flanc. Ce n'est pas trop sucre, et cela fond littéralement en bouche. Un délice tout frais. Vous excuserez la piètre qualité des photos que j'ai prises un peu rapidement lol. Je n'étais pas chez moi, et on m'attendait pour manger lol.



Ingrédients : pour 8-10 portions

- 3 œufs moyens
- 2 tasses (500 ml) lait
- 1 tasse (250 ml) fromage à la crème
- ½ tasse (90 g) cassonade
- 1 c. à thé (5 ml) essence de vanille
- 10 oz/300 g (environ 2 1/8 tasses) de fraises fraîches (j’ai mis quelques fraises de plus après avoir versé la préparation dans le plat)
- 1 tasse (90 g) de flocons d’avoine


Préparation :


1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). À l’aide d’un robot culinaire ou d’un mélangeur électrique, mélanger les œufs, le lait, le fromage à la crème, la cassonade et l’essence de vanille.

2. Verser dans un bol et incorporer les fraises et les flocons d’avoine à la spatule.

3. Verser dans un plat à gratin ou un plat de pyrex graissé 9 X 13 po (23x33 cm) et cuire au four 35 à 45 minutes. Servir chaud ou froid.

Notes :

- La recette originale se fait avec des framboises;
- On pourrait aussi décliner avec d’autres petits fruits;
- Si on utilise des fruits congelés, les dégeler préalablement et les égoutter.

Source : déclinaison d’une recette de Collection plaisirs de la table, Les desserts, p. 83 sur Les Fraîches du Québec



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2 commentaires:

  1. Elle m'intrigue cette recette, je vais devoir l'essayer!

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  2. Bonjour Libellule!

    J'espère que tu aimeras autant que nous. :-)

    Bye

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