lundi 17 mai 2010
TARTE À LA MANGUE ET À LA LIME
J'aime les choses simples, je crois que ceux qui me suivent depuis mes débuts doivent le savoir lol. Même quand ce sont des desserts, je n'aime pas les chichis. Cette recette de tarte à la mangue et à la lime de Ricardo cuisine.com me plaisait bien. J'adore les mangues, cette tarte ne pouvait être que délicieuse, sauf que la meringue me semblait très accessoire lol. Ne vous trompez pas, je suis capable de faire de la meringue lol, mais dans cette recette, ce sont les mangues que je voulais goûter. De plus, cette meringue venait ajouter du sucre que je ne jugeais vraiment pas nécessaire. Ce qui fait que je n'ai pas fait la meringue. J'ai aussi opté pour une croûte à tarte Graham commerciale puisque cette dernière traînait dans le fond de mon garde-manger depuis un moment lol. Cette tarte est un délice. On goûte la mangue et on sent très bien la présence de la lime. Les deux se marient parfaitement. J'ajouterais une petite précision sur la cuisson de la garniture. Lorsque j'ai fait cuire, celle-ci a collé un peu au fond. Heureusement, rien de catastrophique! Ce qui me fait dire qu'il est préférable de faire cette étape au bain-marie pour ne pas avoir de surprise.
Ingrédients : pour 8 portions
Croûte (J’ai utilisé une préparation toute faite que j’ai fait cuire)
- 1 ¼ tasse (310 ml) de chapelure Graham
- ¼ de tasse (60 g) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop de mais
Garniture
- 2 c. à thé (10 ml) de gélatine (1 sachet de 7 g)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
- 2 tasses de cubes de mangue fraîche ou surgelée et décongelée (3 mangue fraîches Ataulfo)
- ¾ tasse (150 g) de sucre
- Le zeste râpé de ½ lime
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de lime
- 3 œufs
Meringue (je n’ai pas fait)
- 3 blancs d’œufs, à la température de la pièce
- Une pincée de crème de tartre
- ½ tasse (100 g) de sucre
Préparation :
Croûte
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F (180 °C).
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po). Cuire au four environ 10 minutes. Laisser refroidir.
Garniture
3. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
4. Dans le mélangeur, réduire en purée lisse la mangue, le sucre, le zeste, le jus de lime et les œufs. Verser dans une casserole* et porter doucement à ébullition en remuant constamment. Retirer du feu dès la première ébullition. Ajouter la gélatine et remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Verser dans la croûte. Laisser tiédir et placer une assiette à l'envers sur la tarte pour empêcher la garniture de sécher. Réfrigérer 1 nuit.
*Note : idéalement faire cuire dans un bain-marie parce que la préparation a tendance à coller au fond.
Meringue
5. Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs avec la crème de tarte au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en fouettant constamment jusqu'à l'obtention de pics fermes.
6. Étendre la meringue sur la tarte refroidie et dorer sous le gril (broil). Conserver au réfrigérateur.
Source : déclinaison d’une recette de Ricardo
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mangue et citron vert, j'adore !
RépondreEffacerTrès gourmande ta tarte!
RépondreEffacerBravo
Belle association et belles photos!
RépondreEffacerMIAM
mon conjoin a adoré votre salade de macaroni que jai fait et je lai suivi a la lettre en faisant la vinaigrette maison aussi et moi aussi je lai aimé1!
RépondreEffacerBonjour Clémence, Alazais, Gaëlle et ... Anonyme ( ce serait bien si j'avais un prénom...)
RépondreEffacerClémence, Alazais et et Gaëlle
Contente que cette belle tarte toute ensoleillée vous plaise! Merci de vos commentaires!
Anonyme..., merci beaucoup de cette belle appréciation! Je l'apprécie beaucoup. Il serait plus facile de laisser vos commentaires à la recette même que vous avez testée plutôt qu'ici. :-)
Une belle journée à vous toutes!
Ça ressemble à ma tarte au cantaloup... en plus jolie et en plus réussie! Mangue-lime, ça m'intrigue! Je vais essayer c'est certain!
RépondreEffacerÇa c'est trop dans mes goûts, merci du partage, j'adore! ;-) Et j'essaie assuré!
RépondreEffacerBonjour Libellule et Sara!
RépondreEffacerLibellule,
Mmmm! Une tarte au cantaloup! Intéressant!!! Je retiens l'idée. Mangue et lime, c'est une association parfaite. Tu devrais aimer, j'en suis certaine.
Sara, ça fait plaisir. J'espère que tu aimeras autant que nous.
Bye
Bonjour je voudrais te remercieremercie pour cette belle recette qui fait saliver c tout simplement un régale j'ai'fait un fond de tarte maison un vrai régal
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci beaucoup de votre commentaire! Contente que vous ayez aimé! :-)