C'est à l'émission Kampaï que j'ai vu la toute première fois ce concept de semoule à base de chou-fleur. L'idée me plaisait beaucoup. J'avais noté la recette en me disant que je ferais très certainement. Quelques semaines plus tard, Sakya déclinait la recette à sa manière. Je me suis finalement inspirée en partie de ses ajouts tout en gardant la base de la recette de Stefano Faita pour cuisiner cette belle salade d'accompagnement très rafraîchissante et légèrement piquante, parfaite pour les chaudes journées d'été! Délicieux! Le chou-fleur et la pomme se marient parfaitement au bon goût du cari.
Ingrédients
- ½ chou-fleur
- Le jus de 1 citron (3 c. à table/45 ml pour moi)
- 3 cuillères à soupe (45 ml) d'huile d'olive
- Poudre de cari (j’ai mis 2 c. à thé/10 ml)
- Sel et poivre
- 1 petit bouquet de ciboulette, haché
- ½ pomme Granny Smith, coupée en dés (McIntosh pour moi)
Ajouts inspirés par Sakya : ½ tasse (125 ml) de noix de Grenoble + 1 c. à table (15 ml) de miel à la vinaigrette
Préparation :
- Défaire le chou-fleur en bouquets, et le déposer dans la tasse d'un robot
culinaire.
- Travailler le chou-fleur en pulsant jusqu'à l'obtention d'une semoule de
grosseur moyenne. Au lieu de défaire le chou-fleur au robot, on pourrait
utiliser une râpe.
- Dans un grand bol, mélanger le cari, le jus de citron et l'huile d'olive (+ le miel), saler et poivrer et monter en vinaigrette.
- Ajouter la semoule de chou-fleur, les dés de pomme et la ciboulette (+ les noix), bien incorporer, couvrir et laisser mariner au frigo pendant 30 minutes.
- Servir bien frais.
Source : Kampai - Le vendredi 26 mars 2010, Stefano Faita, vu chez La cuisine en fête de Sakya
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J'adore ta recette! ca doit être dlicieux!
RépondreEffacerAlazais, c'est vraiment bon. Légèrement piquant, un peu sucré, très frais. Miam!
RépondreEffacerVous devriez essayer celle de l'émission tout simplement Clodine sur le lien:
RépondreEffacerhttp://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/cuisine/fiche.php?source=&type=0&article=58796
Bonjour!
EffacerIntéressant! Merci! Je retiens. :-)