mercredi 19 mai 2010

SALADE DE QUINOA AU POULET ET NECTARINES


Une salade  toute fruitée de la revue Je cuisine - Salades fraîcheur que j'ai déclinée avec des nectarines. Ne la cherchez pas sur le site de Je cuisine, elle ne s'y trouve pas. La petite vinaigrette aux framboises et miel m'interpellait vraiment. Mon intuition était bonne. Un gros coup de cœur pour cette vinaigrette qui marie tous les ingrédients de cette belle salade toute en contraste de couleur et de texture. Nous nous sommes régalés.


Ingrédients : pour 4 portions

Pour la vinaigrette

- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette hachée
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de framboises
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin

Pour la salade

- 3 poitrines de poulet, la peau enlevée
- 2 tasses de bouillon de poulet maison (sinon, du commerce réduit en sel)
- 1 tasse (250 ml) de quinoa
- 10 asperges coupées en morceaux
- 2 nectarines (ou pêches) en morceaux
- La valeur d’½ poivron (vert et orange ou autre couleur)
- 2 tomates hachées en petits dés
- 1/3 tasse (80 ml) d’amandes effilées et grillées
- 1 échalote sèche hachée finement

Préparation :

1. Dans une casserole, faire cuire les poitrines de poulet dans le bouillon pendant 8-10 minutes ou jusqu’à cuit (là l’intérieur de la poitrine, le poulet doit avoir perdu sa teinte rosée). Égoutter et réserver ½ tasse (125 ml) de ce bouillon. Laisser refroidir.

2. Faire cuire le quinoa avec le bouillon réservé selon les instructions de l’emballage (environ une quinzaine de minutes). Laisser refroidir.

3. Cuire les asperges dans l’eau bouillante salée pendant 3-4 minutes. Refroidir aussitôt sous l’eau glacée. Réserver.

4. Émincer les poitrines de poulet.

5. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter le quinoa refroidi, le poulet émincé et le reste des ingrédients. Touiller et servir.

Source : déclinaison d’une recette de la revue Je cuisine- Salade fraîcheur, Éditions Pratico pratique, page 80



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5 commentaires:

  1. originale ! reste à attendre les nectrines...

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  2. Ta salade semble fondante et croquante à la fois. J'aime beaucoup!
    Bises

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  3. Bonjour Clémence et Alazais!

    Clémence
    c'est certaine que ce n'est pas la période où on les a en abondance, mais elles sont malgré tout disponibles dans nos marchés. J'en achète occasionnellement.

    Alazais, c'est exactement ça, avec un goût fruité. C'est miam! :-)

    Une belle journée à vous deux!

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  4. J'aime beaucoup le quinoa en salade et en tout d'ailleurs! Mais c'est déjà la saison des nectarines en France?
    Bises
    Gaelle

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  5. Bonjour Gaëlle!

    Désolée du retard! Mon ordi a fait des siennes. J'aimerais pouvoir te répondre, mais je ne saurais dire en France à quel moment. Ici, habituellement c'est plus tard en saison, et elles nous viennent d'autres provinces du Canada. À moins que je me trompe, il me semble que le Québec n'en produit pas. Notre saison estivale est trop courte. On retrouve quand même dans nos marchés cependant, mais elles viennent d'ailleurs. :-)

    Bye

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