dimanche 9 mai 2010

GÂTEAU AUX COURGETTES


Pour la fête des mères, j'ai eu envie de cuisiner un gâteau, chose que je fais rarement maintenant. J'ai pensé faire une recette éprouvée du livre rouge Qu'est-ce qu'on mange? du Cercle des Fermières du Québec, préparée de nombreuses fois à une certaine époque, et que nous adorons. Cela fait tellement longtemps que je me suis rappelée que la dernière fois remonte à plus de 6 ans lol, du temps de ma vieille cuisinière de 25 ans et des poussières lol. Pourquoi je vous dis cela! Ceux qui me suivent depuis mes débuts sur la blogosphère savent que j'ai souvent des problèmes avec la cuisson au four de certains plats. Mon four est mal calibré ou bien il fonctionne très mal lol.  Ce qui devait arriver est arrivé. Mon gâteau s'est affaissé en son centre à sa sortie du four. J'ai dû le remettre à cuire, mais il n'a jamais pu remonter la pente hihi. Ce qui donne ce que vous voyez lol. La petite sauce au citron pour laquelle je ferais des milles et des milles dissimule un tout petit peu ce gros cratère lol. C'est un gâteau dense, riche et très tendre. Très cochon finalement lol. Je garde toujours de la sauce pour ajouter au service. Trop bon! Si mon gâteau est un flop, je n'allais quand même pas vous priver de cette recette parce que je sais très bien, pour l'avoir fait à de nombreuses reprises avec succès, qu'il est facilement réalisable.

En terminant, je souhaite à toutes les mamans qui me lisent une Joyeuse Fête des Mères.


Ingrédients :

Gâteau :

- 3 œufs
- 1 ½ tasse (300 g) de sucre
- 1 tasse (250 g) de fromage à la crème ramolli
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
- 3 tasses (330 g) de farine tamisée
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de muscade
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ¼ tasse (40 g) de noix de Grenoble hachées
- 1 tasse (250 ml) d’huile végétale (canola pour moi)
- 2 tasses (500 ml) de courgettes râpées égouttées

Sauce au citron :

- 1 œuf
- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron
- 2 c. à soupe (15 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 c. à table (15 g) de beurre


Gâteau :

- Dans un bol, battre les œufs et la vanille jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.
- Mélanger la préparation d’œufs avec le sucre et le fromage; réserver.
- Tamiser les ingrédients secs. Ajouter les noix. Incorporer au premier mélange en trois fois. Ajouter l’huile en deux fois et mélanger.
- Ajouter les courgettes et lier délicatement. Cuire au four préchauffé à 350°F (177°C) durant une heure. Utiliser un moule à fond arrondi beurré (moule à fond amovible pour moi).

Sauce au citron :

- Battre l’œuf, ajouter le jus de citron et le zeste.
- Dans un autre bol, mélanger la farine et le sucre et ajouter au premier mélange. Ajouter le beurre fondu.
- Verser dans une casserole et amener à ébullition en remuant constamment. Couvrir et retirer du feu. Remuer de temps à autre jusqu’à refroidi. Garnir le gâteau refroidi.

Source : Qu’est-ce qu’on mange?, Volume 2 (livre rouge), Les Cercles des Fermières du Québec, 1993, page 307



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6 commentaires:

  1. Il a l'air vraiment très bon ton gâteau!
    Et ça ne paraît pas du tout qu'il est un peu raté...Très alléchant...merci...

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  2. Bonjour Vicky!

    Merci beaucoup, mais tu es bien indulgente. Le gros cratère est bien là lol

    Bye

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  3. Très original, j'aime bien la peite note de vert dans le gateau!
    Bises

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  4. Bonjour Alazais,

    si tu ne connaissais pas les gâteaux aux courgettes, en voilà un bel exemple. C'est la courgette râpée qui donne ce petit vert lol.

    Ce gâteau est raté, mais quand il est réussi, c'est un vrai délice.

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  5. Bonjour,

    Qu'est ce que du fromage à la crème ?
    C'est un fromage type Philadelphia ?
    Merci.

    Lili65

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  6. Bonjour Lili65!

    Le Philadelphia est une marque commerciale de fromage à la crème.

    Bonne journée!

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