lundi 31 mai 2010
CARRÉS AUX FRAISES
Cette recette de Mandoline, sur Recettes du Québec , est devenue un classique dans ma cuisine à cette époque de l'année, moment où les fraises du Québec commencent à être disponibles. Un dessert pas trop sucré mais totalement savoureux. J'opte pour la version avec yogourt mais je sers souvent avec une touche de crème ou encore avec une boule de crème glacée. Miam!
Ingrédients :
- ¾ de tasse (90 g) de farine
- 1/3 de tasse (60 g) de cassonade
- 1 ¼ tasse (122 g) de flocons d'avoine
- ½ c. à thé (2 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2/3 de tasse (160 g) de beurre
- 1 gros œuf
- ½ tasse (125 ml) de crème sure (je mets du yogourt nature)
- 2 tasses (500 ml) de fraises fraîches coupées grossièrement
- ¼ de tasse (50 g) de sucre
- 4 c. à table (60 ml) d'eau
- 2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs
Préparation :
1. Dans une casserole, à feu très doux, mélanger les fraises et le sucre.
2. Diluer la fécule de maïs dans l’eau et incorporer au mélange de fraises.
3. Augmenter un peu la chaleur du feu et, en brassant avec une cuillère de bois, cuire environ 7 minutes jusqu’à épaississement. Laisser refroidir complètement.
4. Battre l’œuf et y ajouter la crème sure (yogourt). Bien mélanger. Incorporer délicatement à la préparation aux fraises. Réserver.
5. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, les flocons d’avoine et la poudre à pâte.
6. Ajouter le beurre avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
7. Avec les doigts, presser la moitié du mélange dans un moule carré graissé de 8 po (20,32 cm). Couvrir avec la préparation aux fraises et ajouter l’autre moitié du mélange sur le dessus, en pressant légèrement.
8. Cuire au four à 350°F (180°C) environ 30 minutes. Hausser la chaleur du four à « grill » et laisser dorer quelques minutes de plus en surveillant de près.
9. Laisser refroidir complètement et couper en carrés. Conserver au frigo.
Note : Vous pouvez remplacer la crème sure par du yogourt nature. L'idéal est d'utiliser des fraises fraîches pour faire cette recette, mais si vous devez utiliser des fraises congelées, il faut ajouter 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs supplémentaire afin d'obtenir une garniture ferme et des carrés qui se tiennent bien.
Source : Mandoline sur Recettes du Québec
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ils ont l'air super crémeux !
RépondreEffacerTrès très sympa ces petits carrés avec des bonnes fraises du jardin ça sera parfait!!!
RépondreEffacerBonjour Clémence et Alazais!
RépondreEffacerEn effet, la préparation est crémeuse et goûte très bon les fraises lol. C'est un dessert très simple que vous apprécierez, j'en suis sûre. :-)
Bonne journée!
Bonjour, j'ai essayé avec des fraises de France...région de Bordeaux, de la crème crue et des feuilles de menthe...un régal ! Merci beaucoup.
RépondreEffacerJ'essaierai avec d'autres fruits, car la saison des fraises va bientôt se terminer pour nous, mais viendra celle des framboises, puis des mûres... Miam !
Véronique
Bonjour Véronique!
EffacerEt nous les fraises viennent tout juste de débuter. Vous êtes en avance sur nous.
Je fais aussi ces carrés avec des bleuets (myrtilles pour vous) un peu plus tard en saison, et c'est tout aussi bon. Avec les mûres et les framboises, ce devrait être tout aussi délicieux. Merci de votre beau commentaire! Ça fait bien plaisir! :-)
Bonne journée!
Bonjour Maripel !
RépondreEffacerCette recette a l'air délicieuse miam miam !
Je vais la faire pour mon fiston. J'aimerais bien aussi, mais je ne peux pas manger trop sucré à cause de mon hypoglycémie.
Merci et bonne journée !
Bonjour Silenne!
RépondreEffacerFiston aimera j'en suis sûre. ;-)
Tu sais, ce n'est pas très sucré comme certains desserts. Tu pourrais y goûter un peu, tu pourrais juger. :-)
Bonne journée!