samedi 13 mars 2010

SOUPE VIETNAMIENNE


C'est ma toute première soupe vietnamienne cuisinée! Une recette toute en simplicité trouvée sur Recettes du Québec et provenant de la Fédération des producteurs de volailles du Québec. C'est Élyne du forum qui  nous suggérait de décliner cette soupe à la thaï, ce que j'ai fait. Tout un mélange de culture vous allez me dire!  J'y  ai même ajouté ma touche personnelle. Une réussite totale! Un bon bouillon de poulet maison bien parfumé, des légumes encore croquants, et voilà une soupe faite en peu de temps et savoureuse. Un délice!

Ingrédients : 4 portions

- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce aux huîtres
- 2 c. à thé (10 ml) de sauce de poisson (nuoc mam)
- 1 tasse (250 ml) de vermicelles de riz trempés dans l'eau bouillante, et égouttés
- 2 carottes tranchées finement (j’ai passé à la mandoline)
- ¼ lb (110 g) de poitrine de poulet tranchée en fines lanières (j’ai pris un reste de poulet cuit)
- ½ tasse (125 ml) de champignons tranchés
- 3 oignons verts tranchés finement
- 1 gousse d'ail haché
- Sel et poivre
- Feuille de menthe (ou de coriandre) pour décorer (j’ai mis du persil plat, et lié au bouillon 1 c. à table (15 ml) de purée de coriandre
- Ajout d'une grosse poignée de chou chinois haché en lanières


Préparation:

- Porter à ébullition le bouillon de poulet, la sauce aux huîtres et la sauce
de poisson.

- Ajouter les carottes et cuire 3 à 4 minutes.

- Ajouter les lanières de poulet, les champignons, l'oignon vert et l'ail et poursuivre la cuisson encore 3 minutes.

- Saler et poivrer au goût (j’ai ajouté la purée de coriandre à ce moment et le chou chinois)

- Répartir les vermicelles de riz cuits dans les bols et verser la soupe bouillante.

- Garnir de feuilles de menthe (persil plat pour moi).

Source : déclinaison d’Élyne (forum) de Poulet cent façons de la Fédération des producteurs de volailles du Québec sur Recettes du Québec



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2 commentaires:

  1. C'est le genre de soupe que j'adore et que je vais essayer bien rapidement! :-) Merci Maripel!

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  2. Bonjour Sara!

    Cette soupe est d'une simplicité à faire, et vraiment très bonne. Je suis certaine que tu vas apprécier.

    Bon dimanche à toi!

    RépondreEffacer

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