vendredi 12 mars 2010

SALADE DE THON


Ceux qui sont de ma génération se rappelleront certainement de Germaine Gloutney, une pionnière en cuisine dans les années 60 au Québec, tout comme l'a été Jehane Benoit. Mme Gloutney a animé des émissions culinaires à la télé, enseigné, dirigé des publications etc. C'est en voyant cette recette sur Passion Recettes que je me suis rappelée cette dame d'une autre époque. Ses recettes demeurent cependant. Cette salade que je vous présente aujourd'hui en est un bel exemple. Une recette peu ordinaire à mon idée, avec une présentation qui l'est tout autant, mais un mélange extraordinairement savoureux. La préparation est d'une grande simplicité et avec des ingrédients que nous avons toujours sous la main. Un gros coup de coeur pour moi! Cette salade de pommes de terre pilées au thon est succulente.


Ingrédients
: pas de précision- je calcule environ 2-3 portions selon l’appétit

- 1 boîte de thon (7 oz /200 g) égoutté
- 2 tomates (tomates cerises coupées en 2 - calculer 4-5 par portion)
- 4 pommes de terre cuites ou 1½ tasse (375 ml) de purée de pommes de terre
- Laitue (mélange d’épinards et mesclun pour moi- calculez au moins 1½ -2 tasses/375-500 ml par portion)
- 2 œufs cuits durs (vous pouvez en mettre plus!)
- Mayonnaise (pas précisé, au goût)
- Sel et poivre
- Olives vertes tranchées en rondelles au goût

Ajouts :
- Yogourt nature (au goût et en proportion égale avec la mayonnaise)
- 2 oignons verts hachés finement
- 2 c. à table (30 ml) de persil plat haché
- Poudre d’oignon au goût


Préparation :

- Mélanger la purée de pommes de terre et le thon (+ oignons verts, persil plat et poudre d’oignon).

- Assaisonner de sel et de poivre.

- Ajouter de la mayonnaise et du yogourt en quantité suffisante. Travailler le mélange pour le rendre homogène (préparation qui se tient bien!).

- Le tasser dans un bol, puis le renverser sur une assiette garnie de feuilles de laitue. (J’ai utilisé ma cuillère à crème glacée pour faire des portions individuelles).

- Entourer de tranches de tomates, d'œufs cuits durs. (Poivrez généreusement)

- On peut, si on le désire, masquer le dessus de la salade avec de la mayonnaise et parsemer de rondelles d'olives farcies. (J’ai garni le dessus d’olives vertes farcies tranchées)

Note de Maripel : j’ai servi avec une petite portion à part d’un mélange de yogourt-mayonnaise assaisonnée de sel et poivre du moulin.

Source : déclinaison de la recette dans Le club Bon Appétit avec Germaine Gloutnez , 1968, no. 3 sur Passion Recettes



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4 commentaires:

  1. Très jolie recette et belle présentation. Merci de retrouver ces grands classiques de la cuisine des années 70. Bonne journée Maripel.

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  2. Bonjour Canotte!

    Merci!

    Bon vendredi! xx

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  3. Je veux bien croire que c'est délicieux, j'adore ce genre de salade en hiver comme en été. Ta présentation est trés jolie...

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  4. Bonjour Blomma!

    Heureuse que ça te plaise! C'est vraiment très bon. Tu devrais apprécier. :-)

    Bonne fin de semaine!

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