mardi 9 mars 2010

SALADE DE ROQUETTE, POULET, COPEAUX DE PARMESAN ET PIGNONS

C'est Miqua du forum de Recettes du Québec qui suggérait dernièrement cette recette de Saveurs du Monde déclinée par Exceldor. Une salade qui m'allumait par ses ingrédients, mais aussi par le mélange de sucré avec les mandarines, et l'amertume de la roquette. Tout pour me faire saliver lol. J'ai utilisé ce qu'il me restait de pignons pour cette salade. Si vous n'avez pas de pignons, des noix seront un bon substitut, surtout qu'en ce moment, les pignons sont hors de prix.Cette salade est toute aussi belle à regarder que délicieuse à déguster.


Ingrédients : pour 4 portions

- laitue roquette ou toute autre laitue au choix (calculer au moins 1 ½-2 tasses (375 ml) par portion)
- 2 poitrines de poulet cuites et coupées en cubes
- 4 tranches de bacon (facultatif) (j’ai mis)
- 2 mandarines ou une petite boîte (284 ml) de mandarines
- 4-8 cuillerées (60-120 ml) de pignons de pin
- 16-20 copeaux de parmesan

Vinaigrette
- ½ tasse (125 ml) d'huile d'olive extra-vierge
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel
- 4 c. à soupe (60 ml) de vinaigre balsamique (blanc pour moi) ou de jus d’orange
- ½ gousse d'ail émincée


Préparation :

1. Nettoyer la laitue et la couper grossièrement; déposer dans un bol.

2. Couper le bacon en lardons; faire revenir doucement dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne croustillant; égoutter puis déposer sur un papier absorbant (j’ai fait cuire au micro-ondes).

3. Faire blondir les pignons de pin dans le gras des lardons ; égoutter. Si vous n'utilisez pas les lardons dans votre recette, vous pouvez griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive (ce que j’ai fait).

4. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

5. Servir la laitue avec la vinaigrette, les cubes de poulet, les segments de
mandarine, les lardons, les pignons et les copeaux de parmesan.

Source: une recette de Saveurs du monde déclinée par Exceldor


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3 commentaires:

  1. Merveilleuse salade que la roquette, un des éléments essentiels du fameux mesclun provençal. Sa saveur poivrée s'associe bien aux agrumes, quelle fraîcheur en bouche...!
    Je te souhaite une belle journée Maripel

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  2. Bonjour Canotte!

    Tu sais, cela ne fait pas des années et des années que je connais la roquette. Ce fut une belle découverte.

    Bon mardi! :-)
    xx

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