lundi 8 mars 2010

CAKE AUX PACANES ET AU CITRON

Quand j'ai vu ce cake chez Le plaisir de la table, je n'ai pas pu résister. J'adore les desserts citronnés. De plus, en voyant la recette de Vivianne, je me suis dit qu'il serait intéressant de la décliner avec des oranges. J'ai donc cuisiné les deux lol. Voilà donc le deuxième cake, celui à l'orange, ci-dessous...


Visuellement parlant, les deux sont pour ainsi dire pareils. Quant au goût, ils sont délicieux mais j'avoue avoir une préférence pour celui au citron lol. Pour être honnête, la saveur du cake au citron est plus accentuée que celui à l'orange. Côté cuisson, les deux ont fendu de tout leur long en plein centre du cake. J'ai dû faire cuire 60 minutes. Avant ce temps, ils n'étaient définitivement pas assez cuits. C'est peut-être mon four qui est mal calibré. Il m'arrive souvent de devoir augmenter le temps de cuisson, mais sûrement pas autant que cette fois-ci. Pour une version un peu plus santé, on pourrait facilement réduire légèrement la quantité de sucre de cette recette. Je suis certaine que cela ne changerait pas la texture de cet excellent cake. C'est ce que je ferai la prochaine fois. Les deux cakes ont été dévorés dans le temps de le dire lol. C'est vous dire comme ils étaient bons.. À refaire définitivement! Merci Vivianne!


Ingrédients :

- 1 tasse (200 g) de sucre
- ½ tasse (120 g) de margarine molle (ou du beurre mou)
- 2 gros œufs
- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron
- le zeste râpé de 1 citron ou 1 c. à thé (5 ml)
- 1 ½ tasse (180 g) de farine
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- ½ tasse (125ml) de lait
- ¾ tasse (180ml) de pacanes hachées grossièrement

Préparation :

- Préchauffer le four à 350°F (180°C)

- Beurrer un moule à pain de 9x5 po (23x13 cm).

- Battre la margarine (ou le beurre) avec le sucre jusqu'à crémeux.

- Ajouter les œufs, le zeste et bien battre jusqu`à pâle.

- Ajouter la farine, le sel, la poudre à pâte, le jus de citron, le lait et battre pour mélanger.

- Verser dans le moule et mettre au four pour 37 minutes*, sortir, laisser reposer 5 minutes puis démouler sur grille et laisser refroidir et déguster.

Variante : utiliser le zeste d’une orange et ¼ tasse (60 ml) de jus d’orange

* Pour moi, la cuisson a duré 60 minutes, autant pour le cake au citron que pour celui à l’orange. Il se peut que mon four soit mal calibré. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent propre au centre du cake. Il se peut que, tout comme moi, vous ayez à poursuivre la cuisson.

Note : à mon avis, on peut réduire d’au moins ¼ tasse (50 g) la quantité de sucre de ce cake sans altérer sa texture.

Source : Le plaisir de la table


 IMPRIMER LA RECETTE

5 commentaires:

  1. j'adore les cakes au citron... miam miam !

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Clémence!
    Alors tu apprécieras ce cake,j'en suis certaine. Il est vraiment très bon. :-)

    Un bon lundi en cette journée de la Femme!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Maripel, merci pour ton clin d'oeil, contente que tu aies aimé cette recette, bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour,

    J'ai fait ce cake aux pacanes et citron. Délicieux!!!
    Par contre, j'ai mis seulement 1/2 tasse de sucre au lieu d'une tasse. Le goût est exquis. À refaire absolument.

    Merci pour cette excellente recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour!

      À ce que je constate, et comme je le pensais, diminuer la quantité de sucre n'affecte pas son bon bon goût. Merci de me le confirmer, et aussi de votre beau commentaire. Il faudrait que je le refasse. Ça fait trop longtemps. :-)

      Bonne fin de journée!

      Supprimer

Laissez votre trace...