samedi 6 mars 2010

CRÈME DE LÉGUMES « TOUSKI »


C'est le genre de recette qui permet de libérer un peu d'espace dans le tiroir à légumes lol. Vous pouvez ainsi utiliser les légumes qui sont sur le point de rendre l'âme lol. J'ai été inspirée par La Bible des soupes pour cuisiner ce potage particulièrement savoureux. J'y ai ajouté herbes et assaisonnements de mon inspiration du moment. Cette crème de légumes est appétissante et bien goûteuse. Un plaisir à déguster!


Ingrédients : 5-6 portions

- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 1 tasse de poireau (partie verte ou blanche)
- 1 gousse d’ail, hachée
- 4 tasses (1 L) de petits bouquets de chou-fleur
- 1 tasse (250 ml) de courgette hachée
- 1/3 tasse (80 ml) de navet haché
- 1 carotte hachée
- 1 branche de céleri haché + ses feuilles
- 1 pomme de terre en petits cubes
- 1/3 tasse (80 ml) de petits pois surgelés
- 5 ½ tasses (1.375 L) de bouillon de poulet
- 1 c. à thé (5 ml) de cerfeuil séché
- ½ c. à thé (2 ml) de piment d’Espelette (facultatif)
- 1-2 c. à thé (5-10 ml) d’herbes salées (facultatif)
- Sel et poivre
- ½ tasse (125 ml) de crème 15% (ou du lait)

Préparation :

- Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Ajouter les oignons, le poireau, l’ail et faire revenir quelques minutes pour attendrir.

- Ajouter les autres légumes (sauf les petits pois), le cerfeuil, le sel et le poivre. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes.

- Ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
- Passer au robot culinaire et remettre dans la casserole. Ajouter la crème, les herbes salées, le piment d’Espelette et bien mélanger. Faire réchauffer le tout. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir.

Source : déclinaison de « Crème de légumes », La bible des soupes, Marie-Claude Morin, Les Publications Modus Vivendi Inc., page 74


IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Ta recette est bien réconfortante, d'autant qu'ici le froid revient. L'hiver ne veut pas partir, il s'accroche. Bon dimanche Marypel

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Canotte!

    Heureuse de te réconforter! :-)

    Décidément, c'est le monde à l'envers! Ici, le temps est particulièrement doux. Notre hiver n'est vraiment pas froid, et ça sent déjà le printemps, du moins dans notre région... Remarque,il n'est pas dit que nous n'aurons pas de nouvelle bordée de neige. Mars ne fait que débuter, et même en avril, une tempête de neige est possible. C'est déjà arrivé! Pour l'instant, on en profite.

    Passe une belle fin de semaine! xx

    RépondreEffacer
  3. Bonjour Richard!

    Si je comprends bien, tu l'as fait. Heureuse que tu aies aimé mon ptit potage. Merci beaucoup! :-))

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!