mercredi 24 février 2010

TARTIFLETTE REVISITÉE


C'est mon amie belge Grosloupgris, anciennement du forum de Recettes du Québec, qui, lors d'un voyage en France, avait vu une dame de Savoie exécuter sous ses yeux cette recette traditionnelle complètement revisitée . Qui dit tartiflette, dit aussi Reblochon. J'ai attendu patiemment deux ans avant de pouvoir cuisiner une toute première fois ce plat, le temps que  le Reblochon soit à  prix plus raisonnable lol. Je n'avais pas refait depuis. Dernièrement, j'avais très envie de déguster cette recette, et j'ai pensé utiliser un fromage à prix plus raisonnable pour la cuisiner lol, et j'ai choisi l'Empereur. Les puristes me diront que ce n'est pas une vraie tartiflette. Ils ont raison lol, mais la base de la recette demeure malgré tout, c'est ce qui importe à mon avis. La tartiflette est un plat très consistant, et assez riche, on ne se le cachera pas lol, mais une fois n'est pas coutume. Les poires ajoutent une note légèrement sucrée vraiment intéressante. C'est tellement bon et réconfortant.  Pourquoi s'en priver? Pour nos besoins, je n'ai fait que la moitié de la recette que je vous présente aujourd'hui.


Ingrédients : au moins 6 bonnes portions

- environ 7-8 pommes de terre
- poires pas trop mûres (calculer 1 poire pour 3 pommes de terre)
- 1-2 oignons
- 1 c. à table (15 g) de beurre
- 1 Reblochon (240 g) (j’ai pris du Empereur)
- Environ 1 tasse (250 ml) de crème (j'ai mis de la 15%)
- Muscade


Préparation :

- Peler et tailler finement à la mandoline les pommes de terres (on peut utiliser des pommes de terre nouvelles; à ce moment, ne pas peler)

- Hacher l’oignon et faire revenir dans le beurre. Dans un plat à gratin beurré, étendre les oignons et une couche de pommes de terre

- Peler et tailler finement à la mandoline les poires. Étaler quelques tranches de poires par-dessus les pommes de terre

- Trancher finement le Reblochon et en mettre une couche par- dessus les poires.

- Remettre une nouvelle couche de pommes de terre, de poires tranchées et de Reblochon. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des pommes de terre et des poires (terminer par les pommes de terre)

- Faire chauffer 1 tasse de crème, saler un peu, poivrer, et ajouter une pincée de muscade. Mélanger le tout et verser dans le plat à gratin. Ajouter ce qui reste de tranches de Reblochon et quelques noix de beurre. Faire cuire à 400°F (200°C) durant 45-60 min

Source : une Savoyarde transmis par Grosloupgris


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6 commentaires:

  1. Bonjour Marie, moi étant pas puriste je me régalerais de ta version,miam!

    Passe une belle journée sous la neige.

    Josée xx

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  2. Bonjour Josée!

    Hihi, ça j'en suis certaine :-))

    Heureuse que ça te plaise!

    Bonne journée xx

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  3. Bonjour Lapin agile!

    En effet! C'est vraiment délicieux. :-)

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  4. Je n'ai jamais fait de tartiflette, ta recette m'inspire!
    Bon WE!

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  5. Bonjour Blomma!

    Heureuse que cette recette t'inspire! Tu auras certainement plus de facilité à trouver le Reblochon à meilleur prix qu'ici. Ce fromage est tellement bon! :-)

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