jeudi 18 février 2010

STEAK À LA SALISBURY

C’est une recette vue sur le blogue Au plaisir de bien manger et qui provient de 200 recettes réconfortantes de Johanna Buckhard que je vous propose aujourd’hui. De bonnes boulettes bien assaisonnées et goûteuses! Voilà de quoi ravir mon époux dont c’est le plat préféré. Ces boulettes sont délicieuses. À refaire! Merci Josée pour cette belle recette!

Ingrédients : pour 4 portions
- 1 œuf
- 2 c. à soupe (30 ml) de chapelure fine
- 1 petit oignon haché 
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire 
- ½ c. à thé (2 ml) de sel 
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu 
- 1 lb (500 g) de bœuf haché mi-maigre 
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile végétale 
- 1 ½ tasse (375 ml) de champignons hachés 
- 1 gousse d’ail (2 pour moi) hachée fin 
- ¼ c. à thé (1 ml) de thym ou de marjolaine, séché(e) 
- 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage 
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium) (bouillon régulier pour moi) 
- 1 c. à soupe (15 ml) de concentré de tomate

 
Préparation

1. Fouettez l’œuf dans un bol; ajoutez en remuant la chapelure, la moitié de l’oignon, la moitié de la sauce Worcestershire, le sel et le poivre et le bœuf. Formez 4 petites boulettes de 10 cm (4 po) de diamètre. 

2. Faites chauffer l’huile à feu moyen-vif dans une grande poêle andiadhésive; faites dorer les boulettes de viande environ 2 minutes de chaque côté. Déposez-les sur une assiette et enlevez le gras de la poêle. Ajoutez dans la poêle le reste de l’oignon, les champignons, l’ail et le thym (marjolaine); faites cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait fondu. 

3. Farinez le tout, ajoutez en remuant le reste de la sauce Worcestershire, le bouillon de bœuf et le concentré de tomate. Faites cuire en remuant pendant 1 minute ou jusqu’à épaississement. Remettre les boulettes de viande dans la poêle, réduisez l’intensité du feu, couvrez et laissez mijoter, en les retournant à une reprise, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le centre des boulettes ne soit plus rose. 

  Source : 200 recettes réconfortantes par Johanna Buckhard, vu chez « Au plaisir de bien manger »
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3 commentaires:

  1. Je l'ai essayé aussi c'est très bon et goûteux!!

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  2. Bonjour Marie, je suis bien contente que cette recette t'es plus, un classique mais toujours apprécié.

    Passe une très belle journée et merci pour le clin d'oeil.

    Josée xx

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  3. Bonjour Josée et Esther!

    Esther, je ne savais pas que tu en avais fait l'essai. En effet! Ces boulettes sont vraiment bonnes.

    Josée, je ne connaissais pas ce classique lol. Je fais mes boulettes de la même manière depuis des lustres lol. Je suis contente d'avoir déniché cette recette chez toi. Il était bien normal que je le souligne... :-)

    Une belle journée à vous deux!

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