vendredi 19 février 2010

MOZZARELLA AUX TOMATES SÉCHÉES

Un petit air d'été à cette belle salade de Cuisiner en 30 minutes. Celle-ci pourrait être facilement servie en entrée. Ce mélange de mozzarella, d'herbes fraîches et de tomates séchées est particulièrement goûteux et agréable en bouche. Je n'ai pas tout mis l'huile suggérée. La laitue aurait nagé dans l'huile lol. J'y ai ajouté des noix en garniture. Un délice!



Ingrédients : pour 4 personnes

- 125 g (¼ lb) de laitue mélangée (style mesclun)
- 450 g (1 lb) de mozzarella fraîche

Pour la sauce
- 300 ml (1 ¼ tasse) de tomates séchées dans l’huile égouttées
- Un petit bouquet de basilic (environ ¼ tasse (60 ml) pour moi)
- Un petit bouquet de persil (environ ¼ tasse (60 ml) pour moi)
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan ou de marjolaine (vous pouvez mettre frais, un petit bouquet si vous avez)
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe (15 ml) de câpres
- 1 gousse d’ail (facultatif) (j’ai mis)
- Poivre noir (généreusement)
- Ajout de noix de Grenoble au goût

Préparation :

1. Préparez la sauce : égouttez les tomates séchées et passez les au mélangeur. Réservez 150 ml (2/3 tasse) de leur huile dans une tasse à mesurer. Lavez et égouttez les herbes fraîches.

2. Ajoutez dans le bol du mélangeur les herbes fraîches (+ origan séché), le vinaigre et les câpres. Pressez l’ail à même le bol (presse-ail). Réduire en purée. Tout en mixant, ajoutez graduellement, et en filet, l’huile d’olive pour obtenir une belle texture. (Il se peut que vous n’ayez pas besoin de toute l’huile demandée)

3. Poivrez généreusement.

4. Disposez la salade dans 4 assiettes.

5. Égouttez la mozzarella et coupez-la en tranches. Disposez ces dernières sur la salade et nappez de sauce. Garnir de noix de Grenoble.

Note : Vous pouvez utiliser, à la place de la mozzarella fraîche, des perles de bocconcini. La présentation sera plus facile et plus esthétique.

Suggestion du livre : Cette préparation peut être utilisée pour garnir une pizza ou des pâtes.

Source : déclinaison d’une recette de Bien cuisiner en 30 minutes, Sélection du Reader’s Digest, 1999, page 89


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