mardi 9 février 2010

SALADE DE POULET GRILLÉ À LA THAÏ

J’ai craqué pour cette recette de Je cuisine. Tout m’interpellait dans cette salade à l’asiatique. Et ce petit air d’été avec la cuisson au barbecue du poulet avait tout pour me séduire, même en plein hiver… J’ai donc sorti mon petit barbecue d’intérieur. La marinade parfume merveilleusement le poulet.  La salade est tout aussi belle à regarder qu’elle est délicieuse à déguster.


Ingrédients : pour 4 bonnes portions

- 4 poitrines de poulet désossées, la peau enlevée

Pour la vinaigrette thaï:

- 2 oranges (jus)
- 2 limes (jus)
- 45 ml (3 c. à table ) de sauce soja
- 30 ml (2 c. à table ) de vinaigre de riz
- 30 ml (2 c. à table) d'huile de sésame
- 15 ml (1 c. à table) de gingembre haché
- 15 ml (1 c. à table) d'ail haché
- 15 ml (1 c. à table)de miel
- Piment fort haché, au goût (un soupçon de sambal olek pour moi)
- Ajout de 15 ml de purée de coriandre

Pour la salade:

- 12 mini-bok choy émincés (j’ai effeuillé)
- 1 poivron rouge émincé
- 4 champignons shiitakes émincés **
- 250 ml (1 tasse) de fèves germées
- 60 ml (¼ tasse) d'arachides rôties
- 45 ml (3 c. à table) de coriandre (pas mis)
- Ajout de 2 oignons verts hachés

Préparation:

- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.

- Versez la moitié de la préparation dans un sac de plastique refermable ou
un contenant hermétique peu profond.

- Faire mariner les poitrines au réfrigérateur au minimum trois heures ou,
idéalement, jusqu'au lendemain. (Jusqu’au lendemain pour moi)

- Au moment de la cuisson, réglez le barbecue à la puissance moyenne-
élevée.

- Égouttez les poitrines et jetez la marinade.

- Sur des grilles huilées et bien chaudes, faites saisir les poitrines une minute de chaque côté. ***

- Diminuez l'intensité du barbecue à puissance moyenne.

- Fermez le couvercle et laissez cuire de six à huit minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que l'intérieur des poitrines ait perdu sa teinte rosée.

- Dans un bol contenant le reste de la vinaigrette, ajoutez les ingrédients de
la salade et mélangez.

- Laissez tiédir les poitrines de poulet quelques minutes et émincez-les. Servez avec la salade.


** J’ai fait griller les shiitakes sur le barbecue intérieur

***J’ai fait cuire les poitrines de poulet sur mon barbecue intérieur jusqu’à bien doré de chaque côté, et terminé leur cuisson au four à 350°F (180°C) pendant une quinzaine de minutes)


Source : Je cuisine – Éditions Pratico-Pratiques

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2 commentaires:

  1. jadore les salades repas merci pour cette belle recette :) bonne semaine xxxx

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  2. Bonjour Cerise!

    Heureuse que cette salade te plaise! J'espère que tu apprécieras autant que nous. :-)

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